台灣必遊經典~〔日月潭〕環湖之旅 日月潭纜車站‧蝴蝶園‧玄奘寺‧拉魯島‧阿嬤ㄟ古早味茶葉蛋‧向山遊客中心

2013/08/18 22:18
102-7-12〔日月潭〕環湖之旅 

      日月潭盆地海拔介於720-780 公尺之間,主要由貓囒山、

番子田山、卜吉山、水社大山、二龍山、頭社山、阿里梅山等

圍塑而成。日月潭以拉魯島為界,東、西兩側因形似「日輪」

和「月鉤」因而得名,是台灣最大的淡水湖泊,四面環山,

山水交融,氤氳水氣及層次分明的山景變化渾然天成,綺麗

風姿,氣象萬千,百年來享有臺灣八景之一「珠嶼煙波」的美譽。

潭區以「高山湖泊」、「自然生態」與「邵族文化」等觀光

遊憩特色,為台灣必遊之經典景點,每年吸引超過6百萬中外

遊客到訪。

我老家住溪湖,從小到大,日月潭不知來過幾回,但從來沒有

刻意規劃行程,都是很隨性地開車環湖,造訪文武廟、玄光寺

、玄奘寺等景點,或是在涵碧樓湖畔看看湖景,算是日月潭到

此一遊而已。不知何時,日月潭跟以前的印象大相逕庭,去年

來日月潭環湖一趟,發現沿路有多條步道與自行車道指標,其

中岳界有名的"日月潭四兄妹"登山步道,如貓囒山登山步道、

水社大山登山步道赫然出現在環潭公路上,更讓人驚豔。

後來我上網查了日月潭周邊步道有多達十幾條之多。日管處在

闢建14條宜山宜水的休閒步道,有登高可攬日月潭山水之美的

貓囒山登山步道、水社大山登山步道、後尖山登山步道。湖畔

也有多條精心設計的步道,如涵碧樓步道、九龍口步道、文武廟

年梯步道、松柏崙步道、大竹湖步道、水社大山步道、伊達邵

親水步道、土亭仔步道、青龍山步道、月湖自行車步道、水社

壩堤步道、水社碼頭步道等步道,讓遊客可以更貼近湖濱、

山徑,享受日月潭的山水寧謐情境、體驗日月潭自然生態與

邵族人文風情之美。

另外,日管處也在環湖公路周邊打造多條各具風情與特色的自

行車專用道。其中,向山、水社壩間的車道循水岸迤邐前行,

還有數百公尺架在湖面上,踩踏其間更顯悠閒愜意。

日月潭環潭公路全長約三十公里,曾被美國有線電視新聞網

(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行

車道,若以自行車作為交通工具,由水社遊客中心開始,採順

時針方向環潭,一路欣賞日月潭湖光山色最是寫意,配合各個

景點作為一日遊最恰當,既可健身,又可悠閒深刻體會日月

潭人文、生態之美。 

 

今年我們原本計畫在日月潭過夜,選幾條步道暢遊日月潭,但

受中颱「蘇力」影響,兩天的日月潭之旅縮減成半日遊。步道

漫遊,只好改由開車環湖兜遊。

我們從貓囒山下來後,由朝霧碼頭開始,採順時針方向展開日

月潭環潭公路之旅,第一站先拜訪文武廟。

那天我們環潭之旅是由明潭國中--朝霧碼頭開始,採順時針方

向分別經過環潭幾個較著名的景點即涵碧樓(耶穌堂、梅荷園)

--朝霧碼頭--文武廟--松柏崙--孔雀園--大竹湖--水蛙頭步道--

日月潭纜車站、日月潭青年活動中心(蝴蝶園)--伊達邵碼頭

(德化)--茄苳崙--土亭仔--青龍山(拉魯島、玄奘寺)--慈恩塔--

向山--水社碼頭--明湖進水口--水壩社。

道別文武廟,繼續往下一站,此時天空烏雲密佈,正是山雨欲

來風滿樓的前兆,沿途經過多處景點,只好略過。過了孔雀園

後,隨即來到最近很熱門的日月潭纜車站。這是一個新興全覽

日月潭的工具。那天雖是非假日,又是颱風前夕,雖然沒有出

現排隊之人潮,但來訪遊客還是不少。

問了一下纜車的行程及票價,感覺短短的路程,就要250元(平

日價,假日要300元),所費不貲。除了兒子躍躍欲試外,其他

四個大人意願不高,而且對纜車票價也很有意見,經投票表

決後,纜車之行只好做罷。

 日月潭纜車站遠看像是一個飛碟一樣停在潭邊,已成為日月潭

最新的地標。

纜車搭不成,不過附近卻有個蝴蝶園,倒是引起我一遊的興趣。

纜車站對面即是日月潭青年活動中心,蝴蝶園就位於活動中心

下方。

日月潭青年活動中心周邊早期是台灣蝴蝶王國,921大地震

前開闢「蝴蝶園」,因大地震破壞停頓多年後整理復育,現已重

新再開放,廣達近一公頃園區,並設有森林步道。

走近蝴蝶園,看見園區種植不少蜜源植物,但見不少種類的鳳蝶

在花間翩翩起舞,可惜鳳蝶的戒心很高,即便是在吸取花蜜時

,仍舞動著翅膀,不易拍攝,我嘗試了拍攝幾隻,效果不甚理想。

日月潭的蝴蝶園不是日月潭主流的觀光景點,這裡沒看到半個

中國遊客來訪,無觀光客的足音雜沓,蝴蝶園顯得寧靜多了。

▲漫遊在蝴蝶園的林中步道,看著蝴蝶自在飛舞,這也是悠遊

日月潭的另一享受。 

離開纜車站後,很快就來到日月潭除水社聚落外,最熱鬧的

地方「伊達邵」。

伊達邵是日月潭南岸最大的聚落,也是邵族人聚居的地方。

水沙連、邵族文化則與日月潭相互依存輝映,伊達邵(舊稱

德化社)是邵族人的主要聚集地,散發原鄉風情,包括傳統

祭儀、工藝、美食、歌舞等都獨具特色,是來到日月潭不可錯過的人文之旅。

 

依山傍水的環潭公路,蜿蜒曲折、綠蔭夾道、樹影斑駁,非假

日的公路少了車流喧擾,更可從容地欣賞日月潭的山與水。 

接著,來到「玄奘寺」,公路旁設有這處觀景台,可以登高覽

勝,俯瞰碧波萬傾的美麗潭景。

日月潭的玄奘寺建於民國五十四年(1965年),前臨拉魯島,後倚

青龍山,玄奘寺內樹木參天,寺外可賞日月潭美景,地理位置

絕佳,因此有地理風水師稱該寺為「青龍戲珠」之寶地。

「玄奘寺」為一仿唐式建築,掩隱於綠蔭之中,正殿雕花門楣

、飛檐翹角,古色古香的神韻,莊嚴中透著秀逸。 

「玄奘寺」廟分兩層,分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身

,玄奘為唐朝高僧,中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師

的靈骨,供奉在日本崎玉縣慈恩寺,至一九五五始迎靈骨來台

,起先供奉於日月潭畔之「玄光寺」,1965年11月玄奘寺建

成後,靈骨才遷迎入玄奘寺。 

玄光寺內一樓的「民族宗師」匾額,為蔣介石親題。
從玄光寺左側往後走,可至青龍山步道散步。

「玄光寺」地處日潭與月潭的交界處,臨潭背山,環境蔥蘢蒼

翠,寺下設有碼頭,遊客可搭船至碼頭,再拾級而上參觀。

▲玄光寺碼頭左邊為「月潭」,右邊為「日潭」正對拉魯島與

對岸的涵碧樓與日月行館,這就是所謂的<幸福連線> 。

 

▲台灣開放大陸人士來台旅遊後,「玄奘寺」是陸客到日月潭

觀光必訪景點,玄光寺刻有"日月潭"地名的石碑成為最熱門的

拍照留影景點。

 

但是現在玄光寺最夯的不是秀麗的風景和玄奘大師,而是在碼

頭邊賣香菇茶葉蛋的「鄒金盆」阿嬤。

鄒金盆阿嬤年輕的時候就在玄光寺賣茶葉蛋,由於使用日月潭的

名產阿薩姆紅茶及大量的香菇滷製而成,香氣濃烈,因此大受好

評生意愈來愈好,至今已經賣了五十幾年,加上大陸觀光客來到

日月潭後,阿嬤的香菇茶葉蛋賣得更加火紅,如果要店休,還

必須先知會日月潭風景區管理處,免得遊客撲空。 

想一探日月潭的多樣風貌,可以漫步在美麗湖邊,享受日與

月的洗禮,體驗最真實、美好的感動;也可以踩著腳踏車,沿

著環湖公路,感受那份靜謐、安詳與自然的美感;或是乘著

遊艇,迎風逐浪,漫遊湖光山色。

但是票價不便宜,原價「大人300元,小孩150元」。但是我們

在玄光寺碼頭買完茶葉蛋後,順便打聽票價。結果阿嬤茶葉蛋

的店裡也有賣票,因為陪伴兩位老人家,加上此時遊客不多,

票價就隨便賣,變成「大人100元、小孩50元」,想不到現場

購買,反而省了不少錢,真划算。

 

▼日月潭知名的「阿嬤ㄟ古早味香菇茶葉蛋」本舖

 

我們擠在大陸遊客當中買了5顆茶葉蛋,一人分一顆,先品嚐

「氣味」。我們坐在遊艇上,伴著湖光山色,品嚐阿嬤茶葉蛋

,果然名不虛傳。阿嬤ㄟ茶葉蛋是用埔里的香菇和魚池的阿薩

姆紅茶下去製作提味湯底,因此口味特別香,有在地的香菇和

紅茶的味道。我們環湖一週後,在玄光寺碼頭又買了10顆,

帶回家慢慢品嚐。

 

 

 

 

坐在遊艇上,眺望四周山色蔥蘢、碧波蕩漾的日月潭,就像一

幅筆墨淡雅、意境清幽的山水畫。 

 

 

 

由此可近觀涵碧樓以及日月行館,日月村的伊達邵聚落與蜿蜒

於日月潭畔的環湖步道,而後方的水社大山,壯闊山勢與日月

潭相連形成一幅美麗的動人美景。

 

 

層巒疊翠的群峰和 瀲灩平波的潭水就呈現在眼前 , 景緻十分宜人

▲沿著水岸而行的涵碧步道

▲[涵碧樓以及日月行館]

由伊達邵碼頭回程途中,眺望拉魯島、對岸的青龍山脈的二龍

山,青龍山以及慈恩塔. 玄奘寺及玄光寺,層巒疊翠的群峰和

瀲灩平波的潭水就呈現在眼前,景緻宜人。

近看拉魯島,是邵族人的舊聚落,亦是邵族人最高祖靈paclan

的居處,邵語稱為lalu,清代稱為珠嶼、珠仔嶼、珠山、珠仔

山、珠潭浮嶼等名稱。拉魯島在九二一震災前稱為「光華島」

,1999年的九二一大地震,光華島被震得一半沉入水中,後由

日管處填土重建,南投縣政府也將光華島正名為「拉魯島」,

並由邵族長老在島上種上代表最高祖靈居處的茄苳樹,以表對

邵族人的尊重。

 

回到玄光寺碼頭後,此時已近黃昏。環潭公路在穿越明潭隧道

後,再度回到台二十一線公路,順著公路通過水社隧道,緊接

著一段長下坡後,來到「向山遊客中心」。

 

「日月潭向山遊客中心」

 

▼類似拱門的空跨(arch)

 

 

▼兩個空跨中間的水池

 

 

▼舊日月潭八景~獨木邵舟

 

 

向山的視野寬廣,山水相依,對岸的涵碧樓與遠處山巒籠罩在

一片薄霧之中,山色空濛,充滿恬淡、寧靜、悠遠的意境。

 

建議旅人可以在此停留個40~60分鐘,逛逛遊客中心跟藝廊,

或是坐下來喝杯咖啡欣賞日月潭綺麗多姿的山水。

 

 

最後來到「水社壩」,這裡是向山自行車道視野最開闊的地點

,由於旁邊就是環潭公路,路邊停車方便,在這傍晚時分,

遠山近水的美景最吸引遊客駐足流連。

 

 

 

「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」。趁著蘇力來攪局前夕

,偷得浮生半日閒,我們利用半天的時間夾在眾多的陸客之間

,在日月潭蜻蜓點水、浮光掠影一番,然後回溪湖老家。

正所謂,「回首向來蕭瑟處,歸去,去無風雨也無晴」。

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