〔南投縣仁愛鄉〕清境觀星園山莊~邂逅青背山雀、臥看牛郎織女星、日出奇萊山、走訪立鷹峰原始森林步道
20100805〔南投縣仁愛鄉〕清境觀星園山莊
2010年父親節前夕安排三天二夜清境、合歡山、奧萬大仲夏之旅。
清境觀星園山莊
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八月五日第一天,由台北蘆洲出發,至溪湖接父親上車,隨即穿越八卦山隧道由
中二高接國道6號。來到埔里,我們先到鎮上中山路上一家頗負盛名的的米粉
小吃「振松記」午餐。
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餐後,走省道台14線進入山區,公路沿著眉溪蜿蜒向上,過了有霧社門戶之稱
的「人止關」後,山路急攀蜿蜒向上,旋踵即來到霧社,午後天氣原本是艷陽
高照,過了霧社,湛藍的天空逐漸被烏雲籠罩,看著遠處雲霧繚繞的山頭,心繫
下午的行程,不禁皺了一下眉頭。
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霧社位於海拔1000公尺的鞍部前有眉溪、後有濁水溪谷,週遭山峰雄偉,每當
水氣稍旺時,雲海隨著兩大溪谷攀升,在霧社一帶風雲際會,成就了「霧社」
之名,而置身在霧社之上的''人間清境'',因此也就享有''霧上桃園''的美譽了。
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過了五里坡後,清境著名的民宿景觀映入眼簾,一棟一棟造型優雅的歐式建築,
錯落在高山草原上,讓人彷彿置身於歐洲的錯覺。
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來到清境國民賓館時,此時天氣叵變,天空一片昏暗,霧鎖清境,不一會兒,
下起雨來了。午後三點,此時已過了羊咩咩秀的時間了,我們就不進入青青草原,
只好開車兜風,續往上行,來到由台14甲線12.3K附近,看見「博望新村」醒目
的牌樓,這是由一批早期來自泰緬邊區輾轉來台的孤軍,來此拓墾所形成具有
特色的雲南村,久聞其名,今日因緣際會,於是進入村子裡閒逛。
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博望新村內有一家門口擺著水蜜桃攤子,我們向老闆娘買了幾顆嚐嚐鮮。老板姓吳
是「孤軍」第二代,我們邊吃水蜜桃邊和吳老闆夫婦閒話家常,順便向老闆打聽
一下當地的雲南擺夷美食餐廳。今晚原本我們打算住清境國民賓館,但見此地地
勢高,視野更佳,我們也向老闆打聽附近的民宿,老闆首先推薦我們住村子裡的
「星光流域」,不但環境好,也可品嘗道地的擺夷風味餐,但是「星光流域」
今日客滿。接著老闆又向我們介紹位於「博望新村」正上方的觀星園山莊。
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往觀星園山莊的山路甚陡,吳老闆怕我迷路,還親自騎著摩托車帶我們到民宿門口。
吳老闆可真熱誠,讓我們感受一股濃濃地人情味。
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本來晚餐預計安排至附近的魯媽媽餐廳,一嘗雲南擺夷風味餐。但是進入山莊後,
鑑於山區小路路況不熟,所以決定哪都不去,讓小朋友在山莊玩樂就好,晚餐就在
這裡用餐。
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等候晚餐的空檔,我拿著相機到處閒逛,可惜此時天空雲氣仍重,此處展望雖佳,
卻無法及遠。正想把相機收起,忽然瞥見山莊附近有三位鳥友,架著大砲鏡頭對
著一棵小樹伺候著,趨前請教,原來今天的主角是「青背山雀」。我一見機不可失
,也拿著Nikon D80的相機,身邊無腳架,也湊在鳥友旁,批哩啪啦按了好幾下
,回家後,看了一下照片,選了幾張,現醜了。
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青背山雀屬於山雀科,台灣特有種鳥類,同時也是第三級保育類動物,身長約12公分,
頭黑有白頰,背部青綠色,通常成小群出現於闊葉林的中上層,以小昆蟲、果實、
種子為食。
根據山莊主人所云,夏季來此可看到不少鳥類,青背山雀就是其中之一。青背山雀 是
台灣4種山雀中,分佈範圍最廣,也是最與人親近的一種,牠廣泛的棲息在中海拔
闊葉林與次生林內,經常小群的與鶯科或畫眉科的小鳥組成活躍的鳥群。
這裡也是用餐的地方,也是客廳,頗有回家之感覺。
時值仲夏,但是山區太陽下山後,竟然僅有18℃,天冷來份熱騰騰的火鍋吧。
(招牌酸菜白肉鍋四人份/600元)
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食材看起來很簡單,幾乎都是蔬菜、菇類為主,都是當地的農產品,玉米吃起來
是特別甜,高麗菜很清脆,果然高山高麗菜口感都特別爽甜。整鍋火鍋吃起來,
有著蔬菜的清甜、酸菜自然的酸味,愈吃愈開胃,老爸平常只吃ㄧ碗飯,今天特別
又添了一碗飯。
這裡住宿的價格不貴,我們五大一小加床不加價才2700元。房間簡單而舒適,
沒有高級的裝潢,但是整潔又溫馨。
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夜晚,清境上空一片清朗,莊主將觀景台的燈全部熄掉,拿著雷射筆指向星空,
此時仰望著天穹,夏季裡的星空,一覽無遺。
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一道銀河劃過蒼穹,在銀河的西岸有一顆很亮的星,她就是天琴座的織女星。從
織女星朝東南跨過銀河,可以見到三顆星,大致均勻地排在一條線上,中間的
一顆也很亮,它就是天鷹座的牛郎星(牽牛星),另外位在銀河的天鵝座的天津四也
很亮,天鵝座與銀河兩岸的天鷹座、天琴座鼎足而立,排成很大的直角三角形,
就是有名的“夏季大三角”。
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再過十天就是傳統的七夕了,每年到了農歷七月初七日,平日分居在銀河兩側的
織女星和牛郎星會在夜裏才能夠踏上鵲橋來相會。牛郎與織女的淒美傳說,在中國
民間已傳頌了數千年,其中最扣人心弦的故事,就是中國四大神話傳奇的民間故事了。
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生平第一次看到這麼清楚的牛郎與織女星,想到杜牧的《秋夕》 銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。 天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。 |
除了欣賞“夏季大三角”外,莊主還一一介紹天蠍座、半人馬座 和北斗七星等
夏季的星空。
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可惜我的相機無法拍出如此璀璨的星空,只好借用奧萬大國家森林遊樂區裡的
星空導覽,聊備一格。
日出奇萊山
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一夜好眠。昨夜觀星後,莊主還特地叮嚀我們,明日清晨5點40分可別忘了早起來
欣賞日出。久居都市叢林裡,幾年來難得一見日出,記得上一次是在2008年7月1日
在阿里山祝山觀景台看日出,不過當年可是凌晨3點半起個大早,開車飛奔到
阿里山車站,趕搭第一班四點二十分的觀日小火車,到祝山觀日坪擠在熙熙攘攘的
人群當中,共賞日出。今年則是非常愜意地、穿著拖鞋,走出房門幾步,即來到
觀景台,坐在涼椅上,好整以暇地等待日出。
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「觀星園景觀山莊」海拔高度2089公尺,位於清境部落之高點,擁有絕佳的視野。
在等待日出之前,整個清境部落依然在沉睡中。山中寧靜的景致與四周環繞龐大、
漆黑的山嶽氣勢懾人,天邊雲彩變化萬千並不亞於日出的美,忽明忽亮,忽黑忽紅,
忽藍忽白。
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2010年8月6日,日出時間約為五時四十分,火紅的朝陽於奇萊北峰與奇萊主峰中間
附近躍出,晨曦劃破夜空,光芒耀眼,揭開白日的序幕。
清境山景
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隨著陽光愈來愈強,視野也越來越開闊,環繞四周盡為巍峨峻拔的中央山脈,晴朗
的天空襯托出三千公尺以上傲人的山脈。合歡山主峰(H3416M)、合歡山東峰
(H3421M)、奇萊北峰(H3607M)、奇萊主峰(H3560M)、險峻的卡羅樓斷崖的鋸齒
連峰及奇萊南峰(H3358M)、能高北峰(南華山H3184M)、能高山(H3262M)、
能高南峰(H3349M)、能高山(H3358M)、千卓萬山(H3294M)、卓社大山。
遙望的玉山群峰。
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近看馬海濮富士山(H2616M),埔里守城大山、東眼山。
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心滿意足地觀日、觀山後,手上拿著莊主李太太為我們畫的步道簡圖,開始走訪
清境傳說中的祕境~立鷹峰原始森林步道。我和老婆兩人於早上6點30分由山莊出發
,昨夜由老闆娘的口述得知立鷹峰原始森林步道,不像清境其他六大步道如翠湖
步道、落日步道、柳杉步道、步步高昇、瑪格麗特步道、畜牧步道等名氣響亮,
知者不多,大都是資深導遊才會帶領熟客來走此步道。
這一條步道,登山口就在由台14甲線12.4K右轉陡上往觀星園山莊途中約200公尺
處,入口僅有「清境觀星園」指標,與一台小貨車當標示,中途無任合登山布條。
但山徑好走,全程走在蔥蘢翠綠的原始闊葉森林裡,不時可見三、五株巨木,讓人
為之驚艷。
途中偶有倒木
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與寧靜優雅的箭竹林小徑,頗有中級山的況味。
走出森林小徑後,眼前為之ㄧ亮,山頂是一大片佔地頗廣的高麗菜園。
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菜園對面是有間二層白色的建築,應該就是李太太所說的氣象台,附近有民房。 |
山頂視野開闊,可欣賞四週綿延不絕的名山百岳,可惜身邊沒帶地圖又無人指點,
我一座也認不出。
順著氣象台的水泥產業道路,會經過一小段高大的人工杉林。
立鷹峰森林步道盛開的黃花(待查)
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之後,一路下坡,原本我們想順著菜園小路,迂迴走回觀星園山莊。但是菜園小徑
四通八達,且此時太陽已高掛上頭,又無遮蔭之處。只好向一位正在整理菜園的
大哥問路,大哥建議我們原路折返較為便捷,且不怕迷路。
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心想剛才走的原始森林步道,空氣清新,比走在菜園小徑,吸著撲鼻的農藥味,
當然不可同日而語。
幸虧我們選擇原路來回,回到氣象台途中,看見路旁電線桿有熟悉的三角點噴漆
標示,不禁怦然心動,憑著直覺,往菜園高處尋找,果不其然,就在民房後方的
菜園裡,有一顆三等三角點5938號基石。
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此基石乃意外驚喜也,當時不知山名,回家查閱,才知原來是立鷹山三角點,
標高2219公尺,三等三角點5938號基石。
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我們順著原路回到山莊,剛好早上八點整,悠游此步道剛好費時90分鐘,正好趕上
莊主為我們準備豐盛的早餐。
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吃完了早餐,今天的重頭戲是全家齊登合歡山主峰,趁早上山嵐未起,天氣清朗時
上合歡山去也。
我們在此住了一晚,真的心滿意足,下次我們還會再來。吳老闆推薦的民宿,讓我們
頗有不虛此行之感。
老婆與莊主夫婦合照
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今年清境之旅,若不是第一天下午下了一場雨,我們可能會先進入青青大草原
遊玩,然後夜宿國民賓館。
但此次旅程無意中踏入「博望新村」後,在不知不覺中住進觀星園山莊,改變我們
往後的清境之旅,也讓我們見識清境原始自然之美,可說是老天巧妙的安排。
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