991218霞喀羅古道(養老)楓光
霞喀羅天空的楓紅,是古道最迷人的冬天顏色。
我們在控溪吊橋告別了『楓紅的秀巒』後,終於來到位於竹60鄉道31K處
的檢查哨,此時已是午後兩點半,是面臨抉擇的時候。此時秀鑾的天空仍
是一片湛藍,心繫著霞喀羅古道的好楓光,於是不管時間如何,當下決定
邁向霞喀羅古道行。
經過檢查哨後往養老、錦路方向前進,車行約三十分鐘即可到達霞喀羅古道
養老登山口。
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由檢查哨到養老岔路口這一段的秀巒公路,可是北台灣野生楓葉密度最高
的地區,但見滿山遍谷紅、黃交織的變色林,輝映著藍天,染紅了薩克亞金
溪,景致動人。
回程途中拍攝,山嵐漸起,又是另一番楓情。
除了鮮紅色的臺灣紅榨槭,鵝黃色的楓香也吸引不少旅人的目光。
由竹60鄉道(秀巒公路)轉往霞喀羅古道途中,山路轉為崎嶇不平,部分路段
仍有幾處在施工中,小心通過,並不礙車行。如此山路我是開過不少,
不以為意,但車上的老幼婦孺可是看得膽顫心驚,只好放慢車速,
龜速前進。
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今天難得出現艷陽天,又逢週末,當我們來到登山口附近,彷彿來到陽明山
國家公園裡二子坪停車場一般,打從外圍開始,中巴開始盤據,之後,停於
路旁的轎車至登山口綿延約一公里左右,人車雜沓,儼然成為觀光勝地。
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霞喀羅古道,這一條歷史古道,有著泰雅族基納吉群與霞喀羅群留予後人
深深的敬仰與傳頌的歷史記憶,沿線十幾個駐在所遺址,依然可以找到殘
存的土牆、碉堡、砲台、紀念碑遺址,可說是充滿歷史魅力的一條古道。
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行走霞喀羅古道須放慢腳步,適合獨行,緬懷宿昔。2009年我曾獨自一人
由五峰鄉石鹿端入口,走訪霞喀羅古道登霞喀羅大山,那次可是無可言喻
的特殊經驗。
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我雖然喜歡獨行,但也願車馬衣裘與親友共,也喜歡帶領家人分享一些
值得走的路線。
霞喀羅古道養老端,古道前半段平緩易行,走來悠遊自在,若不考慮山高
路遙,可說是一條絕佳的親子路線。
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霞喀羅國家步道由五峰鄉石鹿端入口(海拔1638公尺)進入,沿途經過田村台
駐在所(1.3K)、至古道最高點海拔2030公尺的霞喀羅大山登山口(3.5K)、
松下越嶺點(5.2K)、楢山(青山)(6.9K)、朝日(8.6K)、白石(薩克亞金)
(12.2K)、見返(13.4K)、白石吊橋(14K)、武神(15K)、馬鞍(17.1K)、粟園
(塔拉卡斯)(18.5K)、養老步道口(22K),海拔1250公尺,全長共22公里。
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霞喀羅,(Syakaro)一詞,是泰雅族語「烏心石」的意思,因為這一帶盛產這種
材質堅硬的樹木。
養老這個地名意思並不是說這地方適合養老才取這個地名。養老是從泰雅語
Yoro音譯過來,族語原意是指穀倉的防鼠板的意思,因為養老這裡產烏心石,
烏心石剛好是做防鼠板的材料。防鼠板是高腳榖倉用來防止老鼠的板子,防鼠板
是置放於高腳柱子與榖倉接觸的地方,老鼠無法倒立走過防鼠板。
養老登山口有動人的解說牌文字:
1)尖石的養老部落:在塔克金與薩克亞金這兩條溪所夾的山稜之間,盡是基納吉
群人的生活天地,養老(Yoro,族語原意是指穀倉的防鼠板)亦是其一!舊養老部落
在民國八十四年發生山崩土石流之後,族人們遷移到原是哈嘎(Haga)舊社一帶,
而成為今日的養老部落。
2)遷徙:泰雅族基納吉群(Kinaji)的族人,自發祥地Pinsabukan(今南投仁愛鄉
瑞岩部落),經歷輾轉遷徙之後,來到大霸尖山向東北延伸的支脈兩側,塔克金溪
與薩克亞金溪的沿岸之間(大漢溪源頭),最後在Cinsbu(鎮西堡)定居下來。其
子孫自此分散在塔克金溪以西的廣大坡地間;部份族人更翻跨過霞喀羅大山,
抵達霞喀羅溪流域,而成為霞喀羅群諸社族人的祖先。因此,既使相隔著海拔
兩千多公尺的高山稜脈,兩地族人依舊維持著血親與姻親的緊密關聯,更擁有
聯攻共禦的同盟情誼。
1917~1920間,霞喀羅事件掀起的同時,薩克亞金一帶的基納吉族人暗助霞喀羅
群或讓部分來此投靠避居的霞喀羅群族人得以安養生息。這樣患難扶持的真摯
情義留予後人深深的敬仰與傳頌。
我們從養老端進入步道時,途中不時迎面而來的登山客,都已經要下山了,
大部分還是從新竹五峰鄉清泉的石鹿登山口,跋涉22公里之遙而來。
剛啟程不久,即見到路旁一株火樣的臺灣紅榨槭,楓情萬種,舞動著鮮紅色
的樹葉,似乎在歡迎我們的到來。
漫步在陽光灑落中的古道,路旁高聳的槭樹上鮮紅的楓葉,在藍天輝映下
,為霞喀羅古道最動人的景觀。
古道上的桂竹林與天空的楓紅,令人忍不住駐足流連。
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來到步道21K後,視野開闊起來,薩克亞金溪對岸的山頭霞山、錦屏山等也
露出下半截身影。步道下方有開墾地,有鐵皮工寮一座。
今天的天氣出奇的好,下午四點多,依舊是藍天白雲,太陽不熅不火,斜照在
對面的山坡上顯的格外的動人。
看看時間,此行若到粟園駐在所遺址再原路折返,回程恐怕要摸黑。
心想,今日秀鑾、霞喀羅賞楓之旅,行程圓滿,若摸黑走山路,恐留下
敗筆,倒不如就此打住,快快樂樂地回家。
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回程一路欣賞風景,不知不覺地回到登山口了,此時耳邊聽到一位嬌小的
聲音,向過往的登山客,兜售雪蓮與高麗菜,初時不以為意,不過,既然
已回到登山口,就跟老闆寒喧幾句,買些高冷蔬菜,當作此行的等路。
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這位嬌小的女孩,站在登山口,幫爸爸媽媽賣蔬菜,令人印象深刻。
這位泰雅族勇士,就住在基那吉山山頭附近,以務農維生。他直言說,腰上
這把開山刀,是殺過幾隻小山豬,大山豬太兇可不敢殺。看這位小哥有著
泰雅族樂天知命的開朗,感染了我,讓我們不由得多買了幾顆高麗菜。
結冰的高麗菜,特別甘甜青翠,3顆才一百元。
回程途中,看見月亮已悄悄升起,照耀在寧靜的山谷中,隨著假日的
遊客逐漸離去,養老部落又回到靜諡安詳的時刻。
我們於暮色時分,回到宇老觀景台,再回首望著天邊的大霸尖山,
那屬於泰雅族的聖山,依舊清晰可見。
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再回首俯瞰秀巒、養老部落,薩克亞金溪從群山中穿出,暮色籠罩
山川大地,景色如畫。
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