福爾摩沙高速公路走訪西部舊驛---香山、談文、大山、新埔

2010/04/24 23:08

 

20100403西部舊驛巡禮 香山、談文、大山、新埔

 

 

 

記得小學放暑假時,阿嬤常帶著我上台北叔叔或姑媽家小住一番,

通常我們一大早由溪湖坐員林客運到彰化坐火車,當時祖母為了省錢,

大都是搭乘平快火車,午餐時則吃著阿嬤捨不得吃的鐵路便當,

一路坐在搖搖晃晃的車廂中,直到夕陽西下時,才抵台北車站。

國中赴笈北上,也是選擇搭乘火車居多。大學以後,南來北往,

則改撘乘統聯客運由台北直達溪湖。小時候上台北要花一天時間,

高中時代要花上半天的時間,坐統聯僅費時34小時,交通上便捷了

許多,因此坐火車的機會變得更少了。定居蘆洲後,目前旅行也都是

靠右腳踩油門的汽車為主的交通工具,在行動雖然更自由了,但卻少了

乘坐火車那份閒適的步調。

 

溪湖糖廠「五分仔火車站」,目前深藏在糖廠內一隅,封閉30多年,

幸運地仍未拆除,垂垂老矣的木造站房,與廢棄的鐵道形影相弔,

有一份說不出的滄涼。

 

 

 

我的老家就在溪湖糖廠附近,離「五分仔火車站」不遠,這座日式木造

站房建於大正十年(西元一九二一年),是當時溪湖莘莘學子到員林、

彰化通勤的主要交通工具,也是早期溪湖人共通的記憶。

然而糖業的沒落、老舊的鐵道,終究敵不過快捷的公路系統,因不敷成本

早在民國六十二年便停停駛了。

 

 

 

西部沿海也有許多鐵道舊驛,其命運與溪湖糖廠「五分仔火車站」

相同,這些精巧玲瓏的日式木造站房,當年同樣肩負著許多青年遊子

由小鎮到大城市唸書、就業的通勤往返功能。只不過在交通大躍進的

時代,便捷的公路網早已取代鐵路運輸,鐵道運量早已不如當年,

入不敷出的鄉間小站早就消失在歷史洪流當中。

談文

 

大山

新埔

 

 

鐵路現代化使得不少老站房一一消失,然而沿海鄉鎮發展較慢,因禍得福

幸運地保留了香山、談文、大山、新埔等近百年歷史的老車站,相較於

山線鐵路的觀光化,海線舊驛更顯得古意盎然,因此吸引了不少

『鐵道迷』搭乘海線電聯車、普通車一一專程造訪。

 

 

 

我不是『鐵道迷』,因此很少去追趕火車或蒐集鐵道周邊商品,也

很少鐵道旅行。為了造訪這些老站房,我還是選擇便捷的高速公路系統。

 

 

 

趁著春假返鄉之便,我們由台北出發沿著福爾摩沙高速公路直下香山

交流道,循著北上台一線省道,第一站便來到「香山車站」。

 

 

 

香山車站 建築年代:昭和2年(1927年)  地址:竹市中華路5段347巷2弄27號

 

 

 

這是我們生平第一次探訪香山車站,迴異於一般火車站前廣場的

車水馬龍,香山車站卻顯得寂靜與蕭條,小小的水泥空地,卻空無一人,

雖是週末,但站前的商家也都緊閉門戶,有一份說不出的蕭瑟。

 

 

 

地處新竹市西南隅的香山聚落,雖然有縱貫鐵路、台一線省道經過,

離北二高與西濱快速道路不遠,但遊人多匆匆路過,鮮少駐足品味。

悠緩的生活步調與繁華的新竹市區大相逕庭,坐落在聚落中心的

香山車站,為地方早期的交通門戶。

 

 

 

香山火車站,日治時期稱之「香山驛」。現有的木造站房是在昭和2年

(1927年)7月8日改建完成,是目前台鐵所有車站中唯一僅存,而且保留著

日式風貌的「入母屋造」式木造建築。

 

「入母屋造」的最大特色是屋頂左右兩端山牆部分,再叉出三角形底邊

等寬的屋簷,凡日本式屋頂大都採這種形式。

 

 

迴異於海線舊驛的香山火車站,其建造年代較晚,因此其所使用的木材

用料,不是由日本杉材進口,而是悉數由阿里山所伐的檜木運下建造,

是目前全國唯一僅存的檜木搭建火車站,更顯得古稀珍貴,因此新竹

市政府於民國90531日公告為市定古蹟。

 

 

 

以前被『鐵道迷』所詬病的是玄關處被那塊超大型、毫不搭調的車站

招牌給擋住了,台鐵後來換上一塊較小型的車站招牌,但還是很礙眼。

 

 

 

 

香山車站的站體比一般海線海線舊驛較長,其入口玄關處及木造的

售票口,候車室設計既簡單又極富原木美感,是一座令人印象深刻的小站。

 

 

離開香山站,再由公路上福爾摩沙高速公路,由竹南交流道下來不久,

很快就找到位於台一線旁的「談文站」

 

 

 

「談文站」建築年代:1922

 

談文站在省道台一線的下方,路邊又有鐵皮圍牆,要是沒有招牌的話,不太容易讓人發現到這裡有座火車站。

 

 

 

「談文站」緊鄰竹南,位於苗栗縣造橋鄉,是海線鐵路南下的第一站。

談文站就在省道台一線100.5公里指標位置,瑟縮在公路下方的談文車站,

要不是斗大招牌寫著「談文車站」四字,不然真的很難發現這六線寬的

省道旁竟有火車站, 開車稍不注意就很容易錯過這隱藏在車水馬龍間的

歷史建築。

 

 

此時老婆與兒子都已睡著了,只好由我獨自一人下去瞧瞧。

 

 

 

從公路這邊是進入車站後方,裡頭的站房服務處都全面封閉,車站

空無一人,不過仍留通道讓遊客自由進出,車站雖經過一翻修葺後,

剝落的日本瓦已換成淺色新瓦,木造部分漆成米黃色,卻掩不住歲月

的痕跡,斑駁的漆面與老舊的木頭,依稀可見歷經歲月的滄桑。

 

 

「談文站」1922年通車即已設站,全站皆以日本進口衫材建造。早年

談文因身為造橋木炭、公館紅瓦及南庄煤礦等貨物的運轉而興盛,

近年因縱貫線的拓寬而風光不在,現以裁減為無人站。

 

 

1922年海線通車仍以貨運為主,載客為副,因此出現簡易標準形式的

站房設計,全部以日式木造為主體,有三角形急斜式屋脊、Y字形廊柱、

牛眼窗及夯土牆等特徵,這些精巧細緻的老站房,很幸運地留存至今,

供鐵道迷和懷舊的人前來追索海線諸站風情。

 

只有從月台上,才能看見談文站的全貌。

 

 

「談文站」面對月台後方一片農田,阡陌交織,更遠方則是中港溪

出海口之處,視野十分開闊 。

 

 

「大山站」建築年代:1922

 

 

 

 位於後龍鎮大山里的大山車站距談文只有六點八公里,約七分鐘的車程,

所以直接由台一線轉往「苗8」鄉道上的大山站。相較於談文站的荒僻,

大山站坐落於大山街道的盡頭就顯得生氣許多。

 

 

 

走進大山站,一樣也是歷經風霜的老車站。站內空無一人,坐在老舊

候車室的木條候車椅上,聽不見街坊閒聊笑語,也沒有引頸盼望歸人

的眷屬。售票窗口緊閉,兒子想買個火車票當紀念,卻不知站長在何方。

 

 

大山舊名為「大山腳」,曾經是繁榮一時的鄉村聚落,站前筆直的

街道上,理髮店、中藥房、肉攤、小吃舖等各式商店都有。隨著鐵道

沒落,如今大部分的商店都處於半掩狀態,街上人稀,與站內寂靜

相呼應,流露出繁華褪去後的小站唏噓。

 

 

 

 

和海線同時落成啟用的大山站,三角形屋頂、入口廊柱雙木並立、

Y字形廊柱環列、L型迴廊、牛眼窗等,顯示海線木造老站房共同的特色。

站房右側斑駁的夯土牆(以竹條橫直編織牆面內部支撐附著結構,再用

泥土和米糠混合塗抹)更是大山站獨特之處,流露出古拙之美。

 

 

 

這些老木造車站,讓人感覺輕鬆自在,尤其是屋簷下的那扇牛眼窗,

彷彿讓房子有了生命似的。

 

我們繞著車站走了一圈,看不到任何旅客進出,只有附近民宅的小孩子

在車站周圍騎著單車閒逛,我們三個觀光客想找人哈啦聊天都不可得。

老站房雖無觀光客的吵鬧喧嘩,但缺了人氣,顯得孤寂,更顯得垂垂老矣,

此時老站房不像車站,倒像個古蹟,供人追憶其過往風華。

 

 

離開「大山站」,沿著站前筆直的街道續往前不到2公里,即由大山交流道

直上二高,我們下站目標即往「新埔站」,由通霄鎮交流道下來北上往

白沙屯的「秋茂園」方向即可抵達「新埔站」。

 

 

 

此時飢腸轆轆,先不忙造訪老站,先解決民生大事吧。這是我們第一次

逛通宵市街,依老婆多年的經驗,初到貴寶地,人生地不熟時,先往

廟口找吃的準沒錯。我們開車在市區先逛一圈,來到通霄慈后宮媽祖廟

附近,發現街上舊洋樓頗多,很有老街的味道,可惜此時肚子餓,無逛

老街之閒適心情,待吃飽後再來逛也不遲。尋尋覓覓,最後選定一家

人氣頗旺的客家口味「正味麵店」,濃郁的蔥油味,大老遠就吸引

我們的味擂。這家麵店價廉物美,很有小鎮的風味,飯後,逛了老街,

意猶未盡,我們還跑到通霄神社,虎頭山看山望海後,才啟程至「新埔站」。

 

 

 

海天一色的「新埔站」建築年代:1922  地址 栗縣通霄鎮新埔里8鄰57號

 

 

 

新埔舊名「望高寮」,後來因為在村落建築在開墾的荒埔地上,所以

改名「新埔」。新埔站是離海岸線最近的一站,車站門口面向台灣海峽,

還未進入車站,站在台階上,馬上被前方海天一色的景像吸引住,兒子

直嚷著要去看海,倒忘了來此的目的是看看老車站與火車。

 

 

 

 

 

談文、大山、新埔這三幢木製車站建築主體雖相同,L型的站房、

三角形的屋頂、牛眼窗等,顯示海線共同的特色,但卻有不同風情。

 

 

比起前面海線兩座木造站房,新埔站可算是觀光景點,本站終於看到

了站長、也看到不少旅客進出,其中不乏成雙入對的年輕男女來看

老車站。聽他們的口氣,要搭下一班的電聯車到「日南站」。

 

 

 

往車站左邊約徒步五分鐘,有一座「秋茂園」,為旅日華僑黃秋茂先生

於1975為思念慈母而設的林園。園內免費開放,園內綠樹成蔭,圍牆外

就是海峽,遊人不多,是個徜徉的好去處。

 

 

 

新埔站前方的長堤,非常適合觀海、聽潮、漫步與發呆,悉聽尊便。

堤內順著海岸邊也設有單車道,在夕陽餘暉下,在海風的吹拂下,

來一趟單車之旅,想必是浪漫極了。

 

 

經過一天的舊驛巡禮,今日算是暫告一段落,至於「日南」、「追分」

就留待下回再分曉。

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