【阿里山景觀公路】祝山觀日出,奮起湖老街

2008/07/27 10:46

新中橫公路旅行,第三天行程:

二萬坪-阿里山青年活動中心→祝山觀日出→二萬坪→(車程約50min)夫妻樹→塔塔加→大鐵杉→無名神木→奮起湖午餐→奮起湖百年老街→賦歸返回台北。

 

【二萬坪】阿里山青年活動中心

 

六月三十日夜宿阿里山青年活動中心,我們住活動中心2F,住宿一晚4人房只要三千一百元,房間還算乾淨舒服。

去年由我姊姊帶隊曾來阿里山觀日出,當時爸媽與小兒也隨行,正巧也是住在阿里山青年活動中心,翌日半夜起床,當時老的老、小的小折騰半天趕到阿里山新站搭小火車去祝山觀日出,雖然當天很幸運地看到太陽公公露臉,但是由於睡眠不足,而影響當天旅遊的興致。所以明日祝山觀日出行程,就不用再如此勞動老人家與小孩了,讓爸媽他們在飯店睡到自然醒,明日換我們夫妻倆半夜起床,披星戴月趕去祝山賞日出。

 

【祝山觀日出】

 

       清晨三點三十分起床,稍事梳洗、整裝,由二萬坪出發,四點十分抵達阿里山新站。此時戶外氣溫12度,有點寒冷,穿著風衣、夾克後,搭乘第一班四點二十分的阿里山小火車前往祝山觀看日出,此時阿里山新站擠滿了欲前往祝山看日出的遊客,每節車廂都擠滿,晚到者僅能站著或搭乘下一班四點三十分的車。今天的日出是5:25,第一班觀日火車4:20開,第二班4:30開,回程末班車於5:50開,單程100元,來回票150元。

阿里山日出之美,聞名國內外。此時車廂內一片熱絡,夾雜各種語言,看到不少國外的朋友也穿插其中,其中也有不少小朋友仍然一臉睡意,跟著爸媽一起參加這場日出盛宴。此時窗外一片霧朧朧,趁著夜色隱約可看到附近山巒起伏,小火車一路緩緩上行,約三十分後抵達祝山車站。

 

海拔2451公尺高的祝山車站,1956年啟用,是台灣目前海拔最高的車站,由祝山車站往上走約5分鐘至祝山觀日坪可觀賞玉山群峰。

 

今天到祝山看日出的人都很幸福,在滿天星斗伴隨下,預告今天將有好兆頭。一下車我們夫妻三步併兩步,約五分鐘抵達祝山觀日坪。此時停機坪也人聲鼎沸了,每人各自尋找最佳位置後,接著就是耐心守候97年7月1日的第一道曙光。

 

 

在祝山看日出,一年四季日出的地點與時間都不同,夏至(6月22日)那一天,日出時間是清晨五點,是阿里山日出最北點,日出地點是郡大山與秀姑巒山之間。冬至(12月22日)那一天,日出時間清晨七時,是阿里山日出最南點,日出地點在玉山主峰南側。春分與秋分(3月21日與9月23日)這兩天,日出時間是清晨六點,日出地點是秀姑巒山與玉山北北峰之間。

 

祝山看日出一年四季日出的地點

 

在等待日出之前,首次站在祝山觀日坪,面對如此展望,出乎我意料之外,向左看(北方)對高岳近在眼前,而雪山山脈雖遠在天邊也清晰可見,下方陳有蘭溪緩緩流過,而神木村依然在沉睡中。

 

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鏡頭再拉近,果然是雪山聖陵線。

雪山山脈《點按放大》

 

正對面(東方)為壯闊的中央山脈,橫亙在眼前,郡大山、東郡大山、秀姑巒大山、玉山北峰,盡收眼底。

向右看(南方)由秀姑巒山、玉山北北峰、北峰、東峰、主峰、西峰、南峰,一連串的山頭,而具「王者之尊」的玉山主峰山勢,最為雄偉,令人油然生敬畏之心。

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97年7月1日日出時間約為五時二十五分,日出位置在郡大山與東郡大山中間附近。日出之前,山中寧靜的景致與天邊雲彩變化萬千的氣勢並不亞於日出的美,多變的雲彩忽聚忽離,忽明忽亮,忽黑忽紅,忽藍忽白。

 

太陽是個自然的彩繪師,把雲染成金黃,一片片淡黃的雲彩,連成一道橫在天際,美麗極了。

 

 

眾人靜靜的等著,有人席地而坐、有人挺立肅然,都在等待!等了一刻鐘上下,太陽公公終於露臉了。眾人騷動了一陣,共同的感覺是:不虛此行。

 

祝山觀日台觀日出,火紅的朝陽於郡大山右側附近躍出。

 

一群仰慕者經長久等待,終於有了代價。

 

 

97年7月1日阿里山第一道曙光,日出時間約為五時二十五分。火紅的朝陽於郡大山與東郡大山中間躍出,晨曦劃破夜空,光芒耀眼,揭開白日的序幕。

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臨行前,再跟玉山主峰合照。

 

       陽光愈來愈強,看日出的重頭戲就結束了。曲終人散,遊客離開觀日樓,有人選擇步行沿路賞景,有人選擇搭乘唯一回程5:50的末班車下山,我們選擇後者。

 

        開車回到阿里山青年活動中心,在餐廳用完早餐後,在活動中心附近走走,在二萬坪車站欣賞塔山之美。大約上午九時左右,就收拾行李離開青年活動中心,準備再度上塔塔加了。

 

【二萬坪】阿里山青年活動中心

 

 

二萬坪車站,海拔2000公尺。

 

 

二萬坪車站的塔山夕照也是觀賞阿里山五奇之-晚霞的著名景點之ㄧ。

高山地區空氣較稀薄、太陽幅射強,導致紫外線相對增強,使得藍天比平地絢麗,而晚霞也更艷麗。慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、 沼平公園、對高岳、祝山觀日樓與第一停車場附近,都是觀賞阿里山晚霞的景點。

 

        趁著早晨高山耀眼的陽光,我們全家再度上塔塔加,欣賞那晶透湛藍下夫妻樹美麗的倩影,也見識到雄偉的玉山主峰,於中午嵐霧漸起時分告別大鐵杉,回到阿里山公路順訪無名神木後,此時新中橫公路之旅也接近尾聲了。

 

最後沿著阿里山公路一路往下,途經阿里山森林遊樂區、二萬坪、十字路、最後來到奮起湖。

 

【奮起湖】

 

 

        奮起湖沒有湖,當地是山間的小盆地,地形如同「畚箕」,因此叫「畚箕湖」,後來因為名稱不雅,取諧音改為今名。

奮起湖當地海拔在一千四百公尺,當地屬竹崎鄉中和村,三面環山,開口向南方。;每當夏天吹西南風時,風入谷地涼爽無比,冬季吹東北風時,又有高山阻隔,因而溫暖怡人。

奮起湖位於阿里山森林鐵路之中點,早年以老街、便當和四方竹聞名。同時也是附近村落趕集聚散之地,因而村落聚集在火車站附近。火車站下方有一條五百公尺左右的老街。走在老街中,彷彿進入時光隧道。尤其,老街聯外道路,全是石階步道。一層接著一層,面積雖不大,像極了北台灣九份的縮小版。更因為地理環境和歷史背景有點類似九份,因此也有人稱它是阿里山的九份,或是阿里山的悲情城市。

 

 

奮起湖當地,在阿里山公路未開通以前,曾經是以便當聞名遐邇的中途站。在五0年代,林金坤先生所開設的登山食堂,由於便宜好吃又適時,供應上山正餓著的遊客,很快的打出名號。可惜在民國七十一年,阿里山公路通車後逐漸沒落,飯盒業者改弦易轍,從觀光休閒業著手。如今老街改造後,風華再現,奮起湖便當又變成當地的金字招牌了。

 

 

老街不像街,倒如一條小巷,低矮的房舍夾在兩旁,裡頭又是餅店、又是中藥行、雜貨店的,處處侷促、陰暗,然而別具風味。做了數十年的草仔粿、開張半世紀的餅店、新近出名的火車餅、鐵蛋..等等,都讓人印象深刻。

 

走在老街中,彷彿進入時光隧道。尤其,老街聯外道路,全是石階步道。一層接著一層,面積雖不大,像極了北台灣九份的縮小版。

 

 

 

阿里山向以「鐵路、森林、雲海、日出及晚霞」五奇著稱。

本次之旅有幸見到「鐵路、森林、日出」五奇見到三奇,真是太幸運了。

 

奮起湖是阿里山鐵路中,屬爬山路段的中點站,是上山、下山火車交會的地方,因此特別的受到重視。站內的動線,是阿里山鐵路中間各站中,最為複雜的;木造站房與新建房舍並立,還有線上三個機車庫之一,內有歷史悠久、難得一見的蒸氣火車頭。

 

後記

 

回想這次旅行,第一天牛罵頭風情之旅、第二天集集風情之旅到三天兩夜的新中橫之旅,這是一趟充滿了驚喜與歡樂的行程,能夠全家一起上山來共享大自然的盛宴,感覺特別愉快。

 

返回台北途中,算一下里程,由台北蘆洲出發,經清水、溪湖、集集、新中橫公路到阿里山景觀公路後,再回溪湖,最後回到蘆洲溫暖的家,全程共行駛約800公里,耗費九五無鉛汽油約75 公升。以當時油價每公升36.1元計算,約是 2700 元,加上高速公路收費300元,車資約3000元。

 

總計我們這趟旅程,外宿兩夜花費5500元,加上三餐、門票與購買當地名產、禮物等,共花費1萬8000元,以我們一家4大一小費用,算是控制得宜,但是全家共享此次驚奇之旅,卻是無價。

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