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侯硐越嶺三貂嶺古道, 走訪三貂嶺瀑布群

2008/12/31 20:53

 

20081217侯硐越嶺三貂嶺古道,走訪三貂嶺瀑布群

 

        趁著歲末休假之際,我再度來到侯硐。冬日裡的陽光照在

侯硐裡,使得冷清的山城顯得溫暖許多,今天的天氣不冷不熱,

正是登山健行的好日子。

 

早上九點將車停在侯硐車站附近,車站正對面,即為新建成但仍

未開放的「猴硐煤礦博物館」,旁邊則是已經荒廢多年的「瑞三礦業」

黑色選煤廠。車站附近有比鄰而居的兩家老麵店,與幾家雜貨店,

老阿嬤坐在門口聊天,店門口有北宜線鐵路的班次表,我先去看了一下

由三貂嶺回侯硐的班次表。麵店的阿嬤問我今天是否獨自去爬山,還叮嚀我,

侯硐昨夜山區下雨,走路小心些,並囑咐我,爬山回來,記得到這裡吃麵。

 

柴寮街老麵店

 

我與阿嬤閒聊了一會兒,便起身而走,開始今天的猴硐越嶺三貂嶺古道之旅。

 

瑞三煤礦選煤廠舊址、運煤橋。

 

 

 

沿著柴寮路直走,道路與火車鐵軌平行,左邊的基隆河穿越侯硐社區而過,

回頭望著這一個狹長地,依山傍水的猴硐,雖停工20多年的瑞三礦業公司,

「產煤裕國」的斗大標語,仍殘留黑色選煤廠的牆上,古樸的運煤拱型橋,

依舊橫跨在基隆河,讓人有一種說不出的寂寥美感。續往前走,望見前方

峰峰相連的獅仔嘴奇岩,想起昨天剛爬過的無耳茶壺山至半平山的黃金稜線。

 

走過柴寮老街,低矮的樓房大都門窗緊閉,錯落幾間破舊的石頭厝,

顯得冷冷清清,此時有一台賣菜的小發財車進來,才看見幾位阿嬤

出來買菜,頓時村子才顯得生氣許多。經過復興橋頭公車站牌,

原來搭瑞芳公車也可到此地,下次來此爬山時可考慮搭乘大眾公車系統。

過復興橋繼續前行至路底,即可看見整修過的礦場事務所及沉沙室等礦場設施,

瑞三本鑛就在穿過鐵路涵洞的另一側。

 

瑞三煤礦本坑:坑口牌匾立著李建興,民國三十六年六月。瑞三本鑛

開礦於日據時代昭和15年(1940年),是由瑞芳首任鎮長,當年的礦業鉅子

李建興所建立的,全盛時期產煤量佔全台生產量的七分之一左右。可以想像

在生產鼎盛時期,此地人車進出活動極為熱鬧,是個充滿機械運作聲與

人聲喧譁的地方,與現在的寂靜有很大差別。

 

瑞三礦業昔日的礦工宿舍。

 

隨著煤礦蕭條與沒落,在民國79年瑞三礦業結束經營後,瑞三煤礦本坑

如同其他各地的礦坑口在歲月的侵蝕下,逐漸淹沒在荒堙漫草中,

如今侯硐在歷經20多年的寂靜歲月,目前公家單位已積極打造猴硐為新的

「煤礦生活園區」。將殘破的選煤廠舊址、運煤橋及瑞三煤礦本坑等,

經過整建,附近的空地已蓋新的建築物,也鋪上新草坪及步道,似乎昭告世人,

侯硐新「煤礦生活園區」即將風華再現。

 

昔日的礦工宿舍往猴硐越嶺三貂嶺新步道登山口途中。

 

登山口先進的GPS 定位點

 

沿著礦場沉沙室旁前行,不久,便抵達一棟紅磚三層樓房即為昔日的

礦工宿舍,路口豎立一塊「猴硐越嶺三貂嶺新步道」解說牌,和木製

的指標’牌寫道:「右往楊厝5150公尺約172分鐘,後往猴硐700公尺

約24分。」。由此往「楊厝」方向出發,穿過鐵路涵洞之後,路右側

出現一條石階路,這裡就是所謂的登山口,路口設置有一塊先進的

GPS 定位點(衛星導航)座標的路標,標高110.2M,可見此步道已

規劃得相當完善,往後每隔200公尺便出現此種導航路標,且在各重要

岔路口都有木製的指標牌,清楚寫著距終點楊厝幾公尺約需幾分鐘,

後往猴硐幾公尺約需幾分鐘等,可見當初規劃此步道之用心,不用看地圖,

小心留意指標及登山條.,就可全程走透透。

 

柴寮古道,古樸的舊石階路。

 

沿著古樸的石階路往上走,不久遇見一位老伯從山上走了下來,

打個招呼並趨前請問此舊石階路之由來。老伯姓倪,為山上柴寮13號的主人,

他說此石階舊路,乃是當年柴寮聚落至侯硐的聯絡道路,當初山上約有

20幾住戶,所有電力都由瑞三礦業提供,自從瑞三歇業後,台電就不再

提供電力,所以山上20幾戶才全部遷移到山下,如今山上僅剩幾棟舊石厝,

已無人居住。目前僅在老家附近種種菜而已,他說只要天氣好他都會到

山上去巡視菜園、澆水等。

 

柴寮古道

 

接著,續行,約走幾分鐘,石階路便與接上產業道路,沒多久,

右側又有石階小徑,雖然步道路標是跟著寬大的產業道路走,

但是走舊石階比較直接,不似產道那樣迂迴,但是到末了還是

接回產業道路。沿途步道寬大好走且標誌相當清楚,坡度平緩,

侯硐越嶺至三貂嶺步道,最高點大約在378公尺,由登山口起登

才爬升280公尺,步道全長約5公里左右,算是輕鬆路線。

 

柴寮路7號古厝眺望獅子嘴奇岩

 

沿著寬闊的土路前進,從猴硐車站望見前方的獅仔嘴奇岩,此時就在步道的

左前方,只是這座奇特的山峰,被步道旁樹木擋住視線,無法觀其全貌。

不久步道遇左側叉路有一間石頭厝(柴寮路7號),屋後有山路可登

獅子嘴奇岩和烏塗窟山。於是不自主走進去,參觀一下古厝,

並欣賞這鋸尺狀的奇峰。

 

回到步道,續沿著泥土產道前行,約七、八分鐘,抵達柴寮路13號民宅。

這間古厝已重建為綠色鐵皮屋。附近有農圃,正好倪老太太正在

整理菜園,打個招呼,繼續往前。

 

不久,過一條二十米長的鋼骨木橋,步道漸陡,還好此段爬坡步道

經過整理,踩在枕木碎石子步道上,不覺辛苦。沿途設有植物解說牌,

介紹路旁的植物,如筆筒樹、觀音座蓮、相思樹等,一邊欣賞周邊林相,

一邊對照解說牌上的說明,不知不覺已來到鞍部高點,心想這大概是

越嶺古道的高點吧,此時下方不遠處GPS 定位點標示373公尺,

有一休息平台,這裡也有一條叉路可循稜通往獅子嘴奇岩。

直下「楊厝3250公尺約108分鐘,後往猴硐2600公尺約80分鐘,

左往獅子嘴奇岩 1500公尺 約50分鐘。」。

 

此步道已規劃得相當完善,新鋪的枕木碎石子步道。

 

越嶺古道的菁華路段

 

越嶺古道途中的小瀑

 

續行,步道緩下坡來到廢棄農耕地平台,有一休息平台,小休片刻。

續下青苔的石階步道後轉為泥土步道,過一泥濘的野薑花路,此時泥土步道

沿著溪岸而行,開始進入今天越嶺古道的菁華路段,此時走在林壑幽美

的森林中,溪流潺潺,水色清淨無瑕,有小瀑小潭,四周無人,靜謐安詳,

宛如進入陶淵明的桃花源一般,這是我登山健行以來第一次如此感受,

我說這個地方不適合太多遊客來,深怕一個吵雜而打擾了這裡的寧靜。

 

 

越嶺古道途中的小潭

 

 不久步道離開溪流,取右上接枕木步道,一路緩上向另一山頭,

來到稜線高點,此處設有休憩木椅,GPS 定位點標示378公尺,

古道至此已無高點,此後一路緩下,不久來到一處廢棄的石厝,

架構尚稱完整,厝前庭院頗大,可供山友休息午餐。

 

古道途中廢棄的石厝

 

續行,不久抵另一處休憩平台,旁有木椅,此後的路段轉為下坡泥土路,

大概是昨夜下雨,泥濘稍滑,小心下行。

 

越嶺古道途中的河床水道

 

不久步道續往下經一小段的河床水道,還好今天我身穿雨鞋,遇此水路自是

通行無礙,走此段時需小心,此河床水道似乎通向懸崖,行至約5公尺後需立即

取右接上山徑,若傻呼呼續往前走,後果不堪設想。

 

此時山徑臨溪崖,腳下為壺穴路濕滑難行,小心通過。此時又接近溪流,

下方似乎就是瀑布,不時可聽到隆隆的作響聲。

 

緩下坡後,古道又依傍溪谷而行,景緻清幽不俗,不久過溪,此處溪水較寬,

佈有水泥樁輕鬆踏樁過岸。不久,古道又接上山腰小徑,來到路旁中坑福龍宮,

這是一座古樸的石砌土地公祠,廟聯寫著「中山福地千年庄,坑水德龍萬家富。」,

足以證明此越嶺山徑為昔日的「中坑」古道,在此向土地公請安後,續行。

 

「中坑」古道途中-中坑福龍宮

 

不久,上坡來到步道高點三叉路口,路旁有木椅,右上路有登山布條不知

通往何處,路口有指示牌取左往下至三貂嶺,取左續下,不久又見到沿路

有步道指標,於是放心續行。

 

古道終點的福興宮。由此可以繞往三貂嶺瀑布群步道。

 

約20分鐘後,抵五分寮的福興宮土地公廟。土地公廟剛好是分叉口,

右往越嶺古道終點「楊厝」,再走出去,約六、七分鐘,即可抵達

產業道路的停車場。左往三層瀑布,為今日後半段行程,先在福興宮前的

涼亭休息。值此冬至時節,廟前的楓樹都已染成紅色與相襯著發黃的楓葉,

令人驚豔。

 

五分寮福興宮的石砌土地公廟。

 

由福興宮再出發,往三紹嶺瀑布群步道續行,沿途岔路多,但都有指標,

步道可往大華車站,或是往三紹嶺瀑布群步道,任君選擇。今天第一次

踏上三紹嶺瀑布步道,久聞摩天崖壁幾近垂直的天梯頗為驚險,

心理有點忐忑不安。

 

行走不久,古道遇到的第一個瀑布是枇杷洞瀑布,今日水量少,

瀑布潑灑而下,但仍頗為可觀,我走到瀑布下方觀賞瀑布,享受一下清涼。

 

枇杷洞瀑布。

 

接著續往第二層瀑布走,沿右側的山徑而走,此為陡下的原始路徑,

小心慢行,不久來到山友口中的「天梯」,近乎90度的垂直木梯,由上望下看,

約有三、四層樓高,頗為壯觀,還好兩旁已架設繩索勾環輔助,

小心翼翼往下,順利通過,還好並未如想像中驚險。接著來到第二個瀑布

摩天瀑布(又名月眉洞瀑布)。有小徑可通往如彎月形狀般的「月眉洞」,

走進月眉洞更可觀看瀑布的水濂傾洩而下,我想夏天來此地,肯定清涼十足。

 

摩天崖壁幾近垂直的天梯,高約三、四層樓。

 

摩天瀑布。

 

瀑布由於水量不多,無法感受出摩天瀑布的磅礡氣勢,不過底下的溪谷,

因長年的沖刷,溪石激盪已成壺穴的特殊地質。此時山谷非常寧靜,

僅我一人獨享瀑布的清涼,站在觀景台上,閉目養神,靜靜地感受

瀑布釋放出的陰離子,頓時旅途中的疲累紓解不少。

 

摩天瀑布。

 

此後,步道轉為平緩的森林小徑,沿著五分寮溪彎延而行,已無剛才

山徑之陡峭難行。沿途溪水淙淙,林蔭怡人,行走至此,放慢腳步,

靜靜享受山林的清幽。

 

沿著五分寮溪續往前行,來到一處斷橋,輕鬆踏石而過,過一處野薑花群集的

河谷後,再度越過小溪,此時見路旁有廢棄房屋,可能是礦場的建築遺跡。

不久便抵中坑溪、五分寮溪匯流處的合谷瀑布觀景台,駐足在此,

僅見滿山的翠綠,遠觀不遠處的合谷瀑布,如涓秀細流而下,

整個山谷視野開闊不少。

 

合谷瀑布。

 

合谷瀑布。

 

此段路一路往碩仁國小,即是台北縣近幾年整建的三貂嶺登山步道,

坡度平緩,行走其間,林蔭清涼,快到出口時步道轉為陡下的石階路。

 

三貂嶺登山步道

 

約10分鐘後抵三貂嶺小村,這裡有較密集的民房,惟大都門院深鎖,

不少屋舍已殘垣破敗。這裡比侯硐更為冷清,早期三貂嶺煤礦發達,

想必這裡也曾興盛一時,只是隨著礦脈的枯竭,這裡也與其他煤鄉的

命運一樣,由絢爛走向落寞,只剩旅人造訪的憑弔追思之情。

 

不久,來到平溪線鐵道附近,即可看見已廢校多年的碩仁國小。

國小雖然已廢校,但校園卻維持的十分乾淨整齊。

 

沿著鐵軌旁的小路,終於來到三貂嶺車站時。這裡是北宜線和平溪線

的交會點,走進車站看見「三貂嶺古道」五個大字掛在小巷的牆壁上,

從清朝時期這裡即為淡蘭古道的一段,為進出宜蘭後山的要道,

到三貂嶺煤礦發達時,往來侯硐與平溪、十分寮地區的居民都是靠這條

古道出入,只是隨著產業的枯竭,這裡也走向枯寂。現在古道轉型為

休閒功能後,除了假日來訪的登山遊客外,我想平常大概不會有人來

小站搭火車。

 

不同其他的火車站,三貂嶺並沒有站前廣場,除了偶爾呼嘯而過的

北宜線火車外,整個車站顯得空空蕩蕩的。下午2點30分左右,進站車票時,

站長看見我非常高興,原來我就是今天車站第一位旅客。

 

 

由三貂嶺回侯硐僅距2.54公里,票價15元,坐上火車,幾分鐘後即到

侯硐車站。我依約來到站前的老麵店,此時老伯與阿嬤也剛好午休,

正在午餐。我點了一碗陽春麵與一盤油豆腐,也跟他們一起吃午餐。

 

一邊吃麵一邊跟老伯閒聊,談談侯硐過往繁華一時的舊事。

我問起這家麵店開多久了,老伯說比我的年紀還要大許多囉,

他們還曾賣過一碗4萬元的麵。不禁想起父親曾說,日據末期,

當時正是美軍瘋狂轟炸台灣的時期,老百姓生活不安,土地變得不值錢,

當時我阿公算是有錢人,抱著滿手的現金卻不敢買土地,到光復初期,

在那動盪不安的年代,物價飛漲,曾經漲到4萬元折合1塊錢,

多少有錢人因此一夕之間財富蒸發變成窮人,令人怨嘆。

 

餐畢,結帳時一碗麵25元,一盤油豆腐15元,價錢真的很低廉,

簡單的麵食,卻有濃濃的古早味,和侯硐村一樣,令人回味無窮

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