苗栗馬那邦山 楓葉染紅古戰場,萬里無瑕聖稜線
101-12-20 苗栗縣大湖鄉馬那邦山
|
馬那邦山位於大湖鄉與泰安鄉交界處,海拔1406公尺,
有一顆一等三角點和一等衛星控制點,又名「馬拉邦山」,
因泰雅族馬拉邦社而得稱之。
|
馬那邦山脈,北起汶水溪南岸之鷂婆山(901m),向南經
南勢山(1038m)、細道邦山(1040m)、馬那邦山(1406m)、
司令山、大克山(1236m)、至卓蘭壢西坪大安溪岸,全長
約18公里,綿亙大湖、卓蘭與泰安鄉交界處。主峰馬那邦山
是大湖鄉的最高峰,故當地人也稱為『馬拉邦大崠』、或
暱稱為『大崠』。
|
馬那邦山區,為一天然原始雜木林,林相濃密,林間青楓、
台灣紅榨槭、櫸木叢生,是台灣中北部頗富盛名的賞楓景點。
每到聖誕節前後,歷經數道寒流、東北季風的洗禮下,山間
楓樹開始轉為火紅,楓紅點綴稜線步道兩旁,尤其古戰場
紀念碑處更是燃燒艷紅。
|
馬那邦山頂平台遍植杜鵑、南洋杉,視野遼闊,西望豐原、
台中、苗栗平原,俯瞰大安溪、火炎山迆邐至台灣海峽,秀麗
山水盡入眼底。
東眺望雪霸連峰的崢嶸山頭猶如一道大屏障,冬季期間更可見
聖稜線白雪皚皚,常令山友佇足眺望久久不離去。
|
馬拉邦山亦為著名的泰雅族抗日古戰場,先後發生了兩次悲壯的抗日事件。甲午戰爭
中國戰敗,清光緒21年歲次乙未(1895年,日明治28年)日本強迫清朝政府簽訂馬關
條約,割讓台灣,史稱「乙未割台」。1895年5月29日,日軍從澳底鹽寮登陸,展開
接管任務,一路南下沿路遭到各地義軍反抗。6月中旬,苗栗銅鑼籍的義勇軍統領
吳湯興揮師北上,和頭份籍的徐驤,北埔籍的姜紹祖所部,在新竹近郊會合,揭開
有名的『新竹攻防戰』。
最後新竹、竹南、頭份相繼失守,8月14日苗栗淪陷,抗日義軍撤往大湖地區,最後
他們進入南湖一帶,與泰雅族聯合共同抗日,當年農曆12月29日,在『馬拉邦』
山區對日展開一場殊死戰,義軍據山險使日軍受挫,最後日軍改以山砲轟擊義軍
而使義軍不敵,此役戰況激烈,抗日義軍、泰雅族勇士前仆後繼,傷亡殆盡,
日軍也有多位官兵戰死,雙方損失極為慘重。
第二次戰役,起源於明治34年(1901年)7月,苗栗南庄賽夏族頭目日阿拐不滿日人
的歧視,被日人詐騙了拓墾權,日阿拐乃聯合賽夏泰雅及客家族人,招集四、
五百名勇士,於明治34年對南庄守備隊展開突擊,日警多人傷亡,當時苗栗、
新竹等地原住民紛紛響應。日人立即調集駐守在新竹的正規部隊數千人還擊,
原住民採游擊戰,與日軍周旋了月餘,最後因義勇軍勢單力薄而失敗,這就是
所謂的「南庄事件」,也叫做「日阿拐事件」。
明治35年,南庄「日阿拐事件」的隔年,日本人對原住民展開全面圍堵與殺戳
,造成馬拉邦山大決戰,日軍以一千之眾進攻,被武榮社頭目「武榮巴燕」
率眾殲於馬拉邦山,最後兒玉總督增兵並設置砲台始威服原住民。
兩次戰爭,日軍蒙受重大損失,為悼念戰死之日警、日軍,
日人在二崠、馬拉邦山頂(大崠)、梅園石壁、大克鞍部等地
,勒石紀念。
|
由大崠循北向稜線前進,約一公里左右,為一稍見突出之稜
脊肩部,稱之為『二崠』。
登山口至稜上石門一帶,昔為主戰場所在,現尚餘有日軍
基地遺址,日人立有紀念碑稱『弔忠魂』。
馬那邦山區西側緩坡近年已闢建了許多觀光果園,草莓、水梨
、桃李等水果,栽植很盛。
|
雲海、楓紅、古戰場, 花開桃李草莓園。 獨鍾大崠風情好, 四季逍遙馬拉邦。 ﹏賴明森﹏ |
這首賴明森先生的新詩,道出了馬那邦山的四季風情。馬那邦
曾為抗日古戰場,有古蹟可供憑弔,而山頂展望絕佳,可東眺
雪霸諸峰,西望大安溪峽谷風情,因此,成為全台熱門的
登山路線。
|
時序來到冬至,近幾週來,接連幾次寒流來襲,北台灣鎮日
籠罩在陰雨中。12月20日那天,難得出現陽光,早上八點半
我迫不及待地自新北蘆洲市揮軍南下,直奔馬那邦山古戰場
而來。此行的目的正是為了楓紅與聖稜線展望而來。
|
我從台72線「後龍-汶水」快速公路,抵台3線右轉經大湖,
南下至大湖鄉南湖國小(台3線133K處)的三叉路口左斜彎轉
進入苗55線,行駛約1.5公里見往馬那邦楓葉情路標、東興
國小路標,左轉入「苗55-1鄉道」,過東興國小,隨即抵達
馬那邦山第一停車場。
|
馬那邦山兩個主要的登山口,北線在「上湖」,南線在「天然湖」
。第一停車場右上是天然湖的登山口,左上往「上湖」的登山口。
六年前曾開車直抵「上湖」登山口啟登。此條產道狹窄,大半路
段無法會車,且有三、四處落差甚大,高底盤車子無妨,一般
轎車很容易碰到底盤。
今天出發太晚,早上10點半才抵南湖。非假日遊客少,於是
馬不停蹄如同六年前,車直抵登山口,車子開至「錦雲山莊」
後,出現大隊登山徒步人馬,僅我這台不識相的車子,感覺很
突兀。從錦雲山莊出發,尚需步行約30-40分鐘的產業道路,
便可抵達「上湖」登山口。今天我還另有重要行程,此段產道
還是由愛車來代勞,對於沿途讓路的登山客,只好說聲:
歹勢喔!借過!
直抵產業道路盡頭,約可停三輛車子,前行至竹林步道即為
登山口。此地海拔1000公尺左右,離山頂落差約400公尺,
原路來回約5公里,約莫2個多小時即可回到登山口,可說是
最輕鬆登頂路線。
|
由登山口循著古樸石階拾級而上,古道兩旁是寧靜優雅的竹林
,漫步在竹林之中,可以感受到綠竹娑娑之美。
|
步道沿途偶見陽光穿過枝葉交錯的楓紅,但楓樹很高,滿目
盡是透著陽光的綠色大葉,反而看不到楓葉,但是地面盡被
火紅的楓葉所鋪覆,楓紅落葉,別有一番詩意。
|
續前行,不久抵達稜線叉路口,左下叉路通往「珠湖登山口」。取右行,循稜前進,不久便抵達古戰場遺址。 |
解說牌記述:「1895年中日甲午戰爭中國戰敗後,日本強迫清朝
政府簽訂馬關條約割讓台灣,日軍登陸台灣後,從北到南鎮壓
守軍和各地義勇軍反抗,馬那邦山曾發生兩次原住民抗日戰役
,雖泰雅族人奮勇殺敵,但難敵日軍猛烈砲火,死傷慘重。日人
為悼念在山區戰死的日軍,便設立紀碑-『弔忠魂』。後於民國
七十三年(1984)經後人重新修立『馬那邦山古戰場紀念碑』
供人憑弔」。
來到古戰場,一抬頭,天空一片火紅。此時四下無人,面對
滿樹盛紅的楓葉,層層楓紅染遍古戰場。冬天的肅瑟、楓紅
的浪漫,伴著古戰場紀念碑,不禁喚起微微淒淒的歷史幽情。
|
曾經被戰火煮沸的古戰場,百年前呼嘯山林間的泰雅勇士
已然遠逷,如今二崠煙硝不再。
|
古戰場這片火紅的楓葉,彷彿是戰士們熱血的化身,宛如
燃燒的戰火,懾人的血色,是風中不息的火燄。
|
百年前,部落已陷於烽火間,泰雅勇士不禁狂嘯吶喊,族人
抵死不屈的魂魄在此靜寂無聲地燃燒。
|
我在古戰場徘徊良久,不捨離去,但心繫聖稜線展望,卻
不得不離去。
|
古戰場位於峭壁之上,居高臨下,可近觀細道邦山那奇特的山形。
|
由紀念碑前行,約5分鐘,抵達昔日的日軍軍營遺址。百年
光陰淙淙流過,昔日肅殺的軍事氣氛早已化為一片楓樹林,
僅殘存些許石砌牆殘遺跡。
|
過軍營遺址,稜線步道進入優雅的櫸木林,這裡也叢生許多
台灣紅榨槭,但見,綠林間,錯落幾株紅咚咚楓葉,誘人
駐足觀賞。
|
不久,抵石門隘口,只容1人通過,這一段窄稜,一邊是陡坡
,一邊是斷崖,稜上巨岩突起,中裂一縫,形成一道窄門,
只容1人通過,俗稱『石門』,可謂一夫當關,萬夫莫敵。
根據當地耆老口述,當年泰雅族躲藏在隘口等待,兩人手持
一條繩子,把一個個日軍絆倒推下懸崖,可見地勢之險要。
|
通過石門後,步道漸陡,平緩的山徑變為陡上的枕木道,但步道
設施完善,有木階梯安全好走,一路陡上,右接上由天然湖
登山口叉路後,左上3分鐘即登馬那邦山頂。
|
正午時分,抵達山頂。但見各地山友、還有一般遊客齊聚山頂
,共赴眼前這山水饗宴,將山頂擠成嘉年華慶典般之熱鬧。
馬那邦山不愧是台灣名山,非假日照樣人滿為患。
|
當天天氣晴朗,萬里無雲,但見東方萬里無瑕聖稜線,在湛藍
天空下顯得清晰而明亮。
|
馬那邦山巔視野良好,磅礡宏偉的聖稜線橫亙在東方,大霸
世紀奇峰、穆特勒布單斜的岩壁以迄北稜角的冰斗一覽無遺
,聖稜天空萬里淨,這是令人仰慕思念的聖稜線。
|
向東遠眺大霸尖山,奇峰挺銳的霸體在左側伊澤山、右側小霸
尖山的伴隨下,更顯巍峨挺拔,鬼斧神工,讓人嘆為觀止。
整個雪霸聖稜線山勢峭拔秀麗,崢嶸奇峰,危崖絕壁,從大
、小霸尖山、巴紗拉雲山、布秀蘭山、素密達山、穆特勒布山
、凱蘭特崑山、以迄雪山主峰,大器磅薄,令人敬畏。
|
向西俯瞰大安溪、馬克連峰與後方襯著重巒疊起的山巒,
曠豁蒼茫 。
|
山頂紀念碑,由長方形石塊勒成,正面有『馬拉邦山
戰諸地』字樣,背面是立碑緣由:『當山係日明治35年
〈西元1902年〉,皇軍馬拉邦社蕃人討伐戰地,為告慰戰死
病卒之靈,其事功得以流傳後世,由台灣教育會後援之下
,設立此碑。昭和6年〈西元1931年〉8月10日,南湖青年團。』
|
於此地看藍天下的聖稜線,雪山、北稜角、大小霸、...
整條聖稜線真美。
|
我則在此地飽覽壯麗的聖稜線、曬著暖呼呼的冬陽,喝上一杯
香醇的咖啡,滿足的度過午餐時間。
|
山頂的楓紅
|
|
|
留言列表