十月二九日早上九點半,將車停在大溪車站旁停車場。今天 行程安排由大溪車站搭火車至大里車站 -> 大里天公廟 -> 草嶺古道 埡口,土地公廟廣場轉往桃源谷 -> 草嶺山 -> 灣坑頭山 -> 桃源谷 -> 鹿窟尾尖山-> 蕃薯寮山 (桃源谷步道大溪線) -> 大溪車站。 |
那天我打算以最悠閒的方式走訪這一條最經典的賞秋芒路線。早上 先搭火車至大里,越嶺桃源谷下山回到大溪車站取車,回程就不用 趕火車,在無時間壓力下,可以很悠閒地暢遊這條東北角最經典 的稜線之旅。 |
生平第一次走進大溪車站,那天非假日,車站顯得冷冷清清,我和 台鐵一位工程師聊了一下,他說:昨天全台灣放晴,就宜蘭下大雨。 大溪位於東北季風的迎風面,在秋冬之際,陰雨綿綿是稀鬆平常的 事。慶幸當天秋陽高照,讓濱海漁村暫時揮別了陰冷的天空, 還飄著幾分夏日風情。
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▲台2線上的大溪車站。 |
10點左右,從大溪車站搭電聯車在大里站下車。大里舊名「大里簡」 ,乃平埔族「大里簡社」所在,以社得名。又大里北側山嶺名為草嶺 ,為宜蘭與台北縣之界山,因地當草嶺南麓,故大里亦稱草嶺腳。 |
大溪與大里相距4.7公里,9:54分出發的區間車到大里已10:00分。 |
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昔日先民過往草嶺古道時,將沿路的地名與特色編成許多順口溜, 其中有一句「草嶺風,大里簡雨」。此乃形容草嶺的風大,大里多雨。 慶幸當天大里是個大晴天,走出大里車站,熱情地陽光灑滿全身, 溫暖、愜意的感覺彌漫心頭。走在台二濱海公路抬頭仰望草嶺山稜線 ,天空一片湛藍,預告今天賞芒之旅好兆頭。
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▲台二濱海公路眺望草嶺山稜線 |
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上方即是大里遊客服務中心,東北角管理處轄區草嶺古道大里入口處 ,每年芒花季在此登場。 |
遊客中心廣場上豎立著一座「虎字碑」的拓碑區,這是自草嶺古道中 的碑文所仿製成的,無法登草嶺古道的遊客,可在此體驗拓碑的樂趣。 |
▲劉明燈所書「虎」字在陽光下顯得凜凜有神。 |
大里慶雲宮 蘭陽第一勝
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遊客中心旁就是著名的大里天公廟,又名草嶺慶雲宮。廟宇背山面海 ,建築雄偉,氣勢磅礡,主祀由福州供奉來臺的玉皇大帝。取名 「慶雲宮」,乃取宋蘇軾詩「一朵紅雲奉玉皇」之意也。 |
淡蘭官道從嘉慶12年(1807)開闢,早期為官兵及商旅進出蘭陽的必經 之路,一直到大正13年(1924)12月宜蘭線鐵路全線通車後,風光一個 世紀多的淡蘭官道也在鐵道通車後逐漸荒廢。不過古道終點的大里, 山海緊逼,東濱太平洋,婆娑之洋、海龜伏臥,大里的山海壯闊景致 ,堪稱蘭陽第一勝景。 |
大里天宮廟後方之碑林碑林之美與「登草嶺詩」 |
走過天宮廟凌霄寶殿廟埕,後方為慶雲公園入口。入口靜靜地坐立 一座長約140公分,高約120公分,毫不起眼的石碣,趨前一看, 即是久仰的「草嶺詩碑」。這是我第一次看到了這個蒼勁的碑文, 此後沿途思詠再三,頗於我心戚戚焉,內文所描述的情境彷彿是我 此番重遊草嶺的心情寫照。
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「草嶺詩碑」,係近代書法名家頭城康灩泉先生的隸書金石。碑文曰: 「為有雲山約,重來草嶺遊,摩崖碑勒虎,蹙蹐杖扶鳩; 景好留泥爪 ,城荒話石頭,何當凌絕頂,極目海天秋。」 |
泐 ㄌㄜˋ: 雕刻、銘刻 蹙蹐ㄘㄨˋ ㄐ|ˊ: 縮步不前的樣子 杖鳩 ㄓㄤˋㄐ|ㄡ : 杖端刻有鳩形的手杖 相傳鳩不會被食物噎到 故以 鳩杖賜年高之人以扶老 |
1950(民國 39)年的重陽節,頭城地方人士包括盧纘祥、康灩泉、 游藤、莊鼈、林才添等十數人,仿古人重九登高的習俗,一起攀登 草嶺並寫詩比賽。最後盧纘祥先生以〈登草嶺詩〉評為第一。民國42年 ,盧先生當選為宜蘭縣第一屆民選縣長,之後,盧先生英年早逝。 當年登草嶺的這群朋友為履行諾言,由書法家康灩泉先生執筆,以 隸書將盧纘祥「遊草嶺」一詩刻成石碑,置放大里慶雲宮草嶺古道 入口必經之處,用以誌念不忘之義。
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慶雲公園即為草嶺古道的終點,此座公園頗具人文特色,除「登草嶺 詩碑」外便是廟方將歷年廟宇改建後,舊廟的聯柱陳列於此,兩側 共有十數根聯柱形成柱林,形成草嶺碑林之美。我一一端詳每一座 石柱,可惜多未落款年代與未署題贈者,無法由舊柱探討其建廟 與改建之年代。
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走過碑林,出口還有座類似日本神社的洗手亭,頗富逸趣。接著即 通往草嶺古道埡口的林道,入口有一棵百年老榕。就此踏上草嶺 古道,開始進入百年山海的時光走廊。
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從天公廟至草嶺古道埡口,約2.5公里,剛開始走在碎石子路上, 之後轉為柏油路,這條產業道路呈之字型迂迴上升至啞口,石階古道 則從中穿過。古道與柏油路多次交會,不過柏油路因受颱風侵襲部分 坍塌封閉,後半段僅開放石階步道供遊客通行。途中有觀景台、 林務局護管所改建的古道驛站,以及客棧遺址。
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秋風話盧宅 |
途中有處客棧遺址-盧宅,位於草嶺古道南麓,昔日為淡蘭古道商旅 落腳的小客棧。宜蘭鐵道開通後,古道被冷落變得車馬人稀。當盧宅 主人過世,後代子孫不再提供商旅住宿,也搬離現址,後由外地人 整修做為居家使用,先後遷入的盧姓、江姓及劉姓居民,多以養豬 或種番薯為生;至民國六、七十年間,最後的居住者因移居他處。 這座「老客棧」便荒廢至今,如今只剩斷垣殘壁,但在幾塊大石頭 上有鑿穿的眼孔,據傳是劉明燈當年率部在此栓馬餵食歇息的地方。 客棧石欄杆及台階已染成碧綠色,橫臥在一旁的大石頭與客棧古道 融為一體,顯現出滄桑的氣氛,見證百年前古道過往歲月。
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▲客棧遺址
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過了盧宅遺址後,古道拾級而上,展望漸佳,大里海岸線映入眼簾。 此時古道旁正值芒花盛開,迎風飛舞,但見草浪翻飛,著名的草嶺 古道秋芒出現了。此時啞口陣陣強勁的山風,差點吹翻我的帽子, 但見秋芒隨風自在飛舞,讓人心情也跟著乘風飛揚起來。 |
約末40分鐘,抵草嶺古道越嶺埡口,這裡有一座石砌的古老土地公廟 ,見證古道百年歷史。
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▲虎字碑啞口福德祠 |
石頭小祠、祠內供奉石雕的土地公、土地婆,護衛著百年來南來北往 過往商旅的平安,有楹聯曰:「公老尊萬世 神正享千秋」。
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過了啞口後往東便進入到新北市界,往南則可以循稜前往灣坑頭山 ,接到桃源谷。 |
為有秋芒約,重來草嶺遊
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站在啞口觀景台,看著滿山的白背芒與強風較勁而伏偃如浪濤般的 芒花,在陽光照下,古道更顯得蒼茫而動人。每年十一月東北角風景 管理所會舉辦「草嶺芒花季」,總是吸引成千上萬旅客,絡繹不覺於 古道途中。 |
出發往桃源谷,和草嶺古道分道揚鑣。 桃源谷步道〈草嶺線〉:由 草嶺古道埡口至桃源谷,全長共4.5km。 |
台灣右肩之旅 |
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東北角海岸山海交錯,一邊是浩瀚大海,嶙峋灣岬、礁岩崢嶸,另 一邊是峰巒相疊的雪山尾崚,景色綺麗。其中草嶺古道是最具代表性 的歷史人文山徑,由古道埡口沿「草嶺線」至灣坑頭山、桃源谷、 鹿窟尾尖,迤邐延伸至三方向山,峰巒層疊,連綿不絕,這一道位 居臺灣最東邊稜脈,行走其間,宛如漫步在台灣的右肩上。
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▲鹿窟尾尖山眺望桃源谷、灣坑頭山稜線。 |
草嶺古道富饒人文氣習,灣坑頭山,遠眺蒼茫大海,龜島竦峙; 桃源谷大草原綠草如茵,牧野風光,無限迷人,東北角山海依偎 風光盡收眼底。不過此行「臺灣右肩」之旅近14公里的山徑縱走, 上下落差達900公尺,對腳程可是一大考驗。
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步道拾級而上,愈往上行,視野愈佳,東北角山海依偎風光盡收眼底。
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草嶺線途中回首來時路。滿山芒花翻飛,增添古道滄桑之感。
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▲步道上回望啞口觀景亭,遠眺桶盤窟尖。
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由啞口陡上草嶺稜線這一段,以前走來輕鬆寫意,如今走來氣喘吁吁 ,方知歲月不饒人。然而,抬頭仰望湛藍的天空,慶幸老天賜給我 一個賞秋芒的大好天氣,此時陣陣山風吹來,頓覺舒暢無比、 不勝快哉。
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正午時分抵草嶺山,575m,山字水泥柱。山頂為觀景平台,展望極佳。 眺望不遠處的灣坑頭山,不過途中仍需翻過幾座小山頭,才能抵 小百岳灣坑頭山。
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在秋高氣爽時節,漫步在這條美麗的稜線,讓人胸臆大開。眺望 滄茫大海、海天一色,遠近青翠山巒,燦光寮山、草山、鼻頭角、 靈鷲山、隆隆山等崗巒重沓,連綿不絕,氣象萬千。
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站在高崗上,可以發現兩邊都是海,一側是福隆一帶的黃金沙灘、 另一側是大里、大溪、延伸到蘭陽平原的岩岸。
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步道沿稜而行,不久視野出現了貢寮的內坑梯田。這片層層疊疊的 梯田,周邊為山林和草坡圍繞,放眼望去,三二農舍錯落,彷彿 化外之境,令人神往。
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▲看見貢寮內坑水梯田
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灣坑頭絕頂,極目海天秋
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灣坑頭山,海拔616公尺,位於宜蘭縣頭城鎮的桃源谷步道草嶺線上 ,山頂上有一顆二等三角點No.1181基石,為三方向山系以東至三貂 角間最高峰,也是雪山山脈末端最高的一座山峰,雄峙東北角,是 台灣小百岳,亦被選為台灣百大名山。山頂為觀景平台,可遠眺 草嶺山、雪山尾稜,俯瞰大里、大溪海岸線。
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繼續朝桃源谷出發,此時步道上芒花隨風搖滾,整個山谷有如白浪 般波濤洶湧。
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秋日的桃源谷步道,一片銀白的芒花,遍及步道兩旁,秋色綿延山坡。
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今天晴空下的主色調便是銀白秋芒與翠綠大草原相互輝映,稜線風勢 非常強勁,山谷迎向風面,植物多為低矮的風衝矮林,與稜線上茂盛 的芒花和背風面綠油油的草地,以及遠近綠色調的奇妙組合,構成 一幅美麗的景色 |
東北角難得有如此的好天氣,讓我得以償宿願,我不覺放慢腳步, 在秋陽下徘徊獵景。
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過了灣坑頭山以後,稜線北側的緩坡便是另一處有名的景點, 人稱桃源谷大草原。 |
世外桃源谷,流連不捨離
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「桃源谷」昔名「大牛埔」是早期農家牧牛之地,海拔約500公尺。 在這片未經開墾之天然草埔,綠草如茵,綿延高岡之上,迤邐近 三公里,那藍天碧草空谷遺世而獨立之幽境,正如其名是遠離 塵囂的世外桃源。
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終於來到大草原了,此時暫時擺脫那堅硬的石階步道,奔向綠毯如茵 的大草原裡。走在柔軟的地毯上,有著無限的自在感,從大里走到 這裡,還沒大休息,忍不住席地而坐,一個人獨享世外桃源。
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喔,不是獨享,草原上還有一大群牛悠哉地吃草。他們才是這裡的 地主,我只是短暫的過客,暫時跟他們分享這片遺世而優美的的大 草原。牛群依然故我地吃他們的草,我也跟著拿起麵包、沏上一壺 香醇的烏龍茶,與群牛共進午餐。
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午休後,突發奇想乾脆繼續逗留至太陽下山,然後搭便車下山。 不過想歸想,最後還是收拾行攮,續行。來到桃源谷石觀音線岔路口 ,左下為桃源谷石觀音線步道,右下為車道往內寮產道。我是要從 大溪下山,所以左右皆不取,續直行往草原稜線走。 |
來到桃源谷最高點,此時天氣叵變,從海邊漂來陣陣雲霧掩蓋了的 草原,這就是典型的東北角秋冬的氣候。桃源谷在秋冬之際,由於 地處東北季風迎風帶,經常受到翻山越海的雨霧洗禮,明明在臺北 是晴空萬里,興沖沖地來到桃源谷,卻是濃霧深鎖桃源谷, 讓人沈陷在無奈的嘆息。 |
步道指標:桃源谷大溪線步道終點(5K),左下入草原往貢寮火車站 11.9公里。續行稜線草地往桃源谷最高點山頭。
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依依不捨穿越桃源谷大草原,回首再望一眼,驚鴻一瞥臺灣藍鵲, 站在擋牛柱旁,似乎在提醒旅人「小心牛隻」。
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▲桃源谷大草原
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桃源谷往鹿窟尾尖這一段稜線步道,也出現令人驚艷的秋芒景致。
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秋天的風,銀白的芒花在風中飄逸,在舞動的單面山的山谷間,雖無 北國那滿山遍野的楓紅,但是滿山銀白的秋芒在風中飛舞,奔騰著 一股蕭瑟秋意,這就是臺灣特有的秋天最美的景致。
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▲莫道寶島秋色,不如北國。 |
不久,來到鹿窟尾尖山岔路口。此地設有步道地圖,距離大溪河濱 公園還有 4.1 公里。 |
高崗上的土地公~「坑內福德祠」
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此地有一座福德祠,位於貢寮區內寮坑內蕭家後山,古老的石砌小 土地公廟位於古道越嶺點,廟側右下是古道路線往大牛埔蕭家莊, 廟前方有山徑是通往鹿窟尾尖的稜線山路。 |
祠宇為漢人蕭氏在道光、咸豐年間移墾內寮時,由蕭家族人所建。 石牆上原本刻有蕭氏家族五十餘位名字,部分已風化無法辨識。 楣題「福德祠」,有楹聯曰:「福德修積德,正氣達神明。」 |
東北角風管處設有高崗上的土地公解說牌,抄錄如下: 連綿山里,特別是在冬日東北季風來襲的季節,可謂「天無三日情, 地無三里平」。先民們要在這麼惡劣的環境下掙口飯吃,那還真是 要祈求土地公顯神德蔭民有福。 |
我在坑內福德祠,向土地公請安問好後,隨即由土地公廟斜對面上 登鹿窟尾尖山,約莫五分鐘即來到鹿窟尾尖。 |
鹿窟尾尖山,攬單面絕景
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鹿窟尾尖,553m,又稱內寮山,土地調查局圖根點。山頂為小草地, 展望比灣坑頭山不惶多讓。俯瞰南側睏牛山大草原,規模雖然不及 桃源谷,但幽靜自然更勝一大籌。
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此地是遠眺灣坑頭山、桃源谷單面山地形最佳觀景點。
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▲單面山對峙山海依偎之間,為東北角最具特色的地質景觀。 |
東北角風管處以前設有單面山的解說牌,這種單面山的地形在宜蘭 的頭城海邊很常見,是指一側陡峭,而另一側緩斜的不對稱山體, 形成的原因是由砂岩和頁岩相間的沉積岩層,因造山運動的推擠而 傾斜隆起,岩層受到海浪侵蝕,下層地質較軟,受侵蝕而下塌成陡崖 ,上部地層的質地較硬,未被侵蝕而保持緩斜坡,桃源谷的草原便 因強風與牧牛的影響,而在緩坡上形成,這種單面山的構造,後來 被用在頭城附近的蘭陽博物館主體建築上。
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我在鹿窟尾尖駐足觀景好一陣子,突然一道彩虹從內坑梯田穿出, 橫跨整個桃源谷大草原,讓我捨不得離開這段稜線而佇足拍照良久。 |
今天一路走來,古道秋芒、山海大觀,灣坑頭山、桃源谷、鹿窟尾尖 每一處都足以讓人流連忘返,然而此時已是下午近四點鐘了,再不 下山,就要摸黑下山了。 |
回到土地公廟後,往大溪方向下山,一路飛快下山,來到位在稜脊上 的公廁,指標上寫著往大溪河濱公園還有 3.6公里。 |
下山路上未見任何登山客,現在終於在公廁附近見到遊客了,此後還 沒遇見下山的人。
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不久來到一個分岔路口,左線是山腰古道,右線會在上坡經過蕃薯寮 山,然後兩線會合,就此展開冗長的下坡路段直下大溪。此時天色漸暗 一人獨行不宜走山腰土路,仍採右線的石板路,爬上幾座小山頭後, 於四點三十分登上456公尺高的蕃薯寮山。山頂是一座觀景平台, 旁邊散生幾株小樹,展望非常良好,可眺望南邊的太平洋與龜山島。
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蕃薯寮山,海拔 456公尺,三等三角點 1120號。 |
番薯寮,原是大里簡舊社所在,因早期居民搭寮種番薯而得名。 |
拜訪了蕃薯寮山三角點後,今日遊興已飽足,無心在戀棧,接下來 還有一大段的長陡下坡路要行。
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從蕃薯寮山下大溪的石階約二三千階,雖是下坡無體力負擔,但也 不可小覷。踩在陡峭的石階路,此地的森林濕氣相當重,有的石階 長滿青苔,相當濕滑,大意不得。此時手執登山杖,放慢腳步, 小心翼翼地避開青苔,一步一腳印,就如同老人家拿著拐杖慢慢行一般。 |
下蕃薯寮山,蹙蹐杖扶鳩 |
走在森林裡的步道,樹木遮天,天色更顯昏暗,山腳的海岸與大海都 不見蹤影。這段下坡路感覺特別長,走來頗為忐忑不安,偶遇路旁 盛開不知名的野花,也無心欣賞。走出幽暗山徑上,在夕陽天光相映 下,終於看見山下的公路與海岸,龜山島也再度出現在暮色蒼茫的海上。
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山海大觀幾度夕陽 |
下午5點,來到仁澤新村之前的小拱橋,終於降到平地了,這裡離 大溪車站還有一公里。 |
仁澤話龜島
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仁澤新村的居民大部分來自龜山島。民國63年因為政府計畫將該島定 為軍事管制區,而被要求遷至台灣本島,政府並在大溪里的大溪車站 附近建築「仁澤新村」,讓島民得以居住,龜山里亦因此併入大溪里。 隨著近年來本土意識抬頭,1999年以後,「仁澤新村」的居民紛紛 要求重新設立龜山里,並將「仁澤新村」改稱為龜山島社區。 |
走過「仁澤新村」,隨即來到濱海公路(台2線)旁的大溪河濱公園。 |
「大溪舊橋」別來無恙
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從大溪河濱公園回大溪車站,在蒼茫暮色中再看一眼大溪舊橋。距 2007年冬天我們一家三口造訪這座精美的拱橋後,轉眼間, 又過了8個年頭。
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大溪舊橋(位於大溪河濱公園旁)。建造於昭和16年(1941), 目前為宜蘭縣定古蹟。 |
今天從大里草嶺古道越嶺下大溪,山海大觀,又見海龜浮臥,有古道 出鄉關的悸動。撫今追昔,滄桑多變,茲仿作盧纘祥之「登草嶺詩」 做為結語:「為有秋芒約,重來草嶺遊,大里慶雲宮,蘭陽第一勝; 灣坑頭絕頂,極目海天秋,世外桃源谷,流連不捨離;鹿窟尾尖山, 攬單面絕景,下蕃薯寮山,蹙蹐杖扶鳩,夕陽照大溪,蒼茫望海龜。」 歲在乙未羊年秋月。 |
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