〔苗栗頭屋〕重返夢幻桐花林,滿天桐花落,石觀音古道,石觀音寺參拜觀音,嬲棟茶亭訪蕃子寮山
20100421〔苗栗頭屋〕夢幻桐花步道,石觀音古道,蕃子寮山 |
春末的四月是油桐花開的最盛期。走入油桐樹林,山風飄起,千萬朵油桐花
在空中輕旋舞落,桐花在空中不斷的飄蕩、旋轉、飛翔,安靜輕盈又充滿
活力,姿態優雅而美麗,落地之後,花瓣依舊芬香。
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早年,客家先民在北台灣的山地或丘陵地區,過著披荊斬棘,蓽路藍縷、以啟
山林的生活。除了樟樹、茶樹,油桐樹也曾經是台灣客庄重要經濟產業之一。
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2008年的五月上旬,我曾到苗栗山區踏查基石,本只為走訪日據時代所設
的三角點而來,卻欣遇油桐花開,一路穿過諸多錯落在山谷間淳樸與優雅
的小村散屋,沿途看見客庄所在的山坡上,彷彿下了一場薄雪,寧謐的
山林間處處呈現一片雪白,讓人深深感受其寧靜之美,俗慮盡滌。
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從此以後,看著那青翠的山巒層層疊起,油桐花如春蝶般綻放飛舞林間,
翩翩隨風舞動時,讓人想到客庄。
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上週在土城「桐花公園」終於見到了今年第一場「五月雪」,只是遊人如織,
擠在熙熙攘攘的賞桐人群中,雖見到了如雪花紛飛的油桐花,卻失去賞桐的
閒情逸緻。因此本週特地請假,安排至苗栗頭屋、獅潭山區一帶訪古、
賞桐,一嚐宿願。
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苗栗境內多山,丘巒綿亙,僅沿海地區散佈著少數的平原。早期客家先民
沿著昔日賽夏族與沿海的道卡斯族交易往來的通道與獵徑,進入獅潭山區
拓墾,山區原本是賽夏族的勢力範圍,漢人入墾後與賽夏族人衝突不斷,
漢人將賽夏族人趕走後,為防止原住民的反擊,漢人在山稜線上沿線設置
隘寮,以防範賽夏族人的襲擊,因此早期在山區裡的古道便成為隘勇道,
即現在所稱呼的軍事要道。
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賽夏族人被迫遷徙至偏遠的內山裡,整個獅潭成為漢人為主的聚落,山區的
隘勇路或聯繫山徑轉為經濟交易通路,舉凡山區所提煉的樟腦、茶、木材、
農產品等物資運至平地鄉鎮販賣,並攜來油、鹽、布匹等民生物資。這些
舊山徑因運輸功能不同,有的被稱為挑鹽古道、挑筍古道等。早期公路未
開通之際,這些舊山徑因負擔的運輸功能不同,被賦予不同名稱,但大抵為
艱苦謀生之路線,維繫著客家人在山海阻隔下,貧瘠生活的命脈。
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走訪苗栗頭屋、獅潭古道群相較其他賞桐景點,多了一份客家質樸的人文
內涵,更凸顯古道反璞歸真的自然風貌,也因為如此,這幾年來,油桐花開
時節,到苗栗客庄賞桐、訪古也成了一年一度的盛事。
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鳴鳳山區地帶,為獅潭鄉先民通往苗栗的交通樞紐,附近古道交錯,其中較
為知名的有「鳴鳳古道」、「南長城古道」、「北長城古道」、「八達嶺古道」
、「錫隘古道」等,這些古道和先民開發苗栗內山地區有重大關係,從古道
周邊仍然保留拓墾風味的地名,如:番子寮、大銃櫃、錫隘、銃庫等,不難
理解古道所兼具的隘勇防守及交通越嶺的雙重功能。
今日純粹賞桐、古道訪古而來,對於這麼多條古道遍佈於鳴鳳山區,也僅能
擇其一,感受客庄的人文生態洗禮。
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今日動線安排如下:台十三線(扒仔岡口)接苗22線 ---苗22線3公里外茶亭
(200甲桐花林)—苗22線6.3公里夢幻桐花林—鳴鳳村的「雲洞宮」—石觀音
古道—石觀音古寺—嬲棟茶亭訪蕃子寮山。
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四月二十一日當天是個艷陽高照晴朗的好天氣,早上由中山高下苗栗
交流道,接72快速道路往後龍、頭屋方向行,於頭屋交流道下來接台十三線
後,往明德水庫方向在扒子崗遇苗22鄉道右彎上山。這是一條美麗的
桐花公路,由苗22線3公里外茶亭開始,山區彷彿下了一場薄雪,一眼望去,
青翠的山巒間一簇一簇油桐花,處處呈現一片雪白。此時人車稀少,公路
兩旁不時見到雪白的桐花飄落路旁,讓人不忍輾過。
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車行至6.3公里處有個大轉彎,就是「夢幻桐花步道」入口,有塊大石頭寫著「夢幻桐花步道」,
另一牌子寫著「悠遊桐花迷夢幻,參拜觀音見如來」。
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上週來時,桐花尚未完全綻放,有的尚在含苞階段,心想下週想必是雪白
的桐花盛開期。
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當天重返「夢幻桐花步道」時,才一啟程,即見到入口的產道,彷彿下了
一場大雪般,今日來得早,此時四下無人,桐花林中顯得靜諡優雅,最能喚起
賞桐散步的閒情逸致。
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進入夢幻桐花林步道之後,兩旁都是油桐花林,路面原本就鋪滿油桐花,
不時還會有一朵朵白花,輕輕飄落眼前,掉落腳邊,讓人不得躡手
躡腳地,小心翼翼地行走,避免踩踏到任何花瓣。
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桐花林樹很高,滿目盡是透著陽光的綠色大葉,反而看不到桐花,但是地面
盡被似雪的油桐花所鋪覆,滿天桐花飄落飛舞的奇景,彷若進入北國之境,
奪人魂魄,美得讓人直想起乩。
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桐花林步道不長,進入林中,約莫15分鐘來到上方步道岔路口,左上往
「浮雲洞,右往賞景平台。此時林中不見任何遊客,僅我一人安安靜靜地
獨享桐花盛宴。
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「浮雲洞」是一座天然岩洞,內有一尊如來佛,是當地山水社區供奉的保護神。
不知不覺來到「浮雲洞」,虔誠地向如來佛頂禮致敬,收攝因被林間美的
出奇的氛圍所震懾地心情。此時真的應驗了如桐花林入口所寫的
「悠遊桐花迷夢幻,參拜觀音見如來」。
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走出「浮雲洞」接上產業道路,往下回到「夢幻桐花步道」入口。
這段產道,同樣也是盡被雪白桐花所披覆,沿途桐花仍不段地飄落,
宛如五月雪一般。
桐花林入口民宅正忙著包月桃葉肉粽,一顆20元,買了2棵當作今日的午餐。
沿著苗22線公路續往上行,不久來到公路高點,即為頭屋鄉鳴鳳村雲洞宮的所在。
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鳴鳳山區除為早期隘勇路線之外,附近寺廟文化也相當興盛,有雲洞宮、
石觀音寺等,為當地居民的信仰中心。
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站在雲洞宮前,因地居高嶺,視野極為遼闊,四周崗巒疊翠,縱目四眺,
苗栗山城盡收眼底,景色幽靚蒼茫。
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由雲洞宮後方現有五條古道,分別為鳴鳳古道、南長城古道、北長城古道、
八達嶺古道、錫隘古道。不過今天主要目標至不在古道之旅,於是循著雲洞宮
前方的產業道路往石觀音寺方向續行,大約4公里的路程,可抵石觀音寺。
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往石觀音寺之鳳翔亭
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鳳翔亭旁之大樟樹
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【石觀音寺】
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/83/l/qHCzZ1pqDjIMgV6HRdpLzA.jpg)
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石觀音寺位在八角崠山脈西麓的支稜上,隸屬頭屋鄉飛鳳村,與公館鄉
北河村為鄰。石觀音寺是一座依天然岩洞建築的百年佛寺,規模雖不大,
但在崇山峻嶺懷抱下,格外清靜優雅。寺中石肖觀音、岩壁神水及山門前的
大石壁,俱為景點。
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石觀音寺的開山祖師羅成,法號普雲,原是清代拓墾期白手起家致富
黃滿頭家(黃南球)的結拜兄弟。羅成善於用槍、百發百中,人稱「神槍手」,
兩人約定打天下後,財產均分。黃南球開發獅潭成為山城首富後,羅成
每次到他家,紿終未聽黃南球提到當時承諾,看破世情,到石觀音後山,
歸隱山林,築居修行法號普雲,逐漸將石觀音寺經營一番局面。來訪參拜
及求水治病的信徒絡繹不絕,名氣漸開。
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寺前石觀音古道,就是早期頭屋飛鳳村鄉民要到石觀音寺禮佛膜拜所築的古道。
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這是我第一次走訪石觀音古道,沿途除了少部份新設的木棧橋外,
一路都是陡下的石階,全程皆在蔥蘢翠綠森林裡,沿途仍保留了古樸的
石階,頗有古道之況味。
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當年客家先民辛勞的搬石頭築石階古道,造該古道共一千六百多石階,
由此石階數目便可知汗水流不少呢!
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不久來到古道三岔路口,直行有藍天登山隊所留下往石觀音山(龍珠山) 的
路標,左下往公館鄉北河村,右下往頭屋鄉飛鳳村。
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石階是往頭屋鄉飛鳳村而行,沿途仍是盡為青蘚所覆的老石階,古意盎然。
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石觀音古道全程林蔭綠意幽幽,走來輕鬆暢快,然而一路陡下,心想車子停在
上方石觀音前廣場,回頭還是要循原路回頭取車,可就一路陡上,就要費
一番力氣了。
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然而一路上被古道所吸引,心想非探出古道出口不可,於是順著石階一路
往下,還好此段古道不長,約莫2公里,古道下方接上石觀音前方一路往下
的產業道路,想必是石觀音古道已和大都數古道命運一般,已被公路切割
為柔腸寸斷,幸好目前仍保持上方這兩公里石階,供登山客來此尋幽探訪。
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石觀音古道的油桐花算是比較少的了,但是離下方出口不遠,卻遇見剛落的
油桐花灑滿了盡為青苔所覆的老石階上,古道如雪,仍有著鏡頭難以擷取的
動人意境。
離開石觀音寺,回頭往雲洞宮方向,循著苗22線往獅潭方向,來到今日此行
另一重要目的,即尋找去年失之交臂的蕃子寮山。
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蕃子寮山登山口位於苗22道9.55K處大轉彎,此處視野極佳,可遠眺頭屋、
苗栗市區方向的山巒起伏,俯瞰明德水庫。由公路旁登山口啟登,約莫20分鐘
便可抵蕃子寮山頂,三等三角點七號,可是列入我必訪基石之ㄧ,今日除了
賞桐、訪古外,尋找七號基石,算是了卻這兩年來過門不入的宿願。
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由產道登山口走進去,不久遇岔路口,取右緩上的泥土山徑,入口尚有一兩條
登山布條,可供辨識。
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剛開始整個路面已經被密密的雜草所覆蓋,只好取出登山杖撥草前進,
還好前進不久,雜草路改為寬大的泥土路,頗有古道之風。
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經過一小段竹林後,來到岔路口,左邊有一老舊茶亭,路口寫著
「嬲棟茶亭」。想不到,荒煙蔓草如斯的山頭,竟然杵著一座老茶亭。
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「嬲崠茶亭」,嬲崠二字為客家語,「嬲」(國語音ㄋ|ㄠˇ;客家話音
ㄌ|ㄠˋ)是客語「聊天」的意思,「崠」客語指小山頂,[嬲崠茶亭]是主要供
旅客坐在山頂聊天、休息之涼亭。
苗栗縣多山,先民經由古道進出內山開墾,古道旁的茶亭,大都建在坡頂或
山路最高處,多由私人或地方有識之士出錢出力籌建,並由善心人士義務提供
茶水。商旅經過一番跋涉,或苦鬥陡坡,揮汗如雨的抵達涼亭,在亭內小坐片刻,
喝下兩盅有心人義奉的清茶,既消暑解渴,又滌除旅途勞頓,所以,茶亭往往是
行人最期盼的歇腳地點。
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/99/l/1zc3.zDlIun7puqjNN.tTQ.jpg)
2003年鴨米前輩在茶亭講古。
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趨前一看,原來此座茶亭於2003年曾來過一趟,當年跟隨林宗聖老師第一次
走訪苗栗古道就是由「北長城古道」直下「水寨下古道」到頭屋鄉明德村
普光寺。這條古道是早期鳴鳳茶亭山下的居民要到普光寺禮佛膜拜,或更遠
到老田寮(現明德水庫)購物,訪親的主要路線。
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/93/l/B16pL7o5RENL92AmhTNJEg.jpg)
2003年行走「水寨下古道」途中
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/96/l/0oAuZflOf5iE7x10oRUOnw.jpg)
2003年行走「水寨下古道」途中
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/94/l/0SXaeeQZlzLQRgSc3uBlpQ.jpg)
「水寨下古道」出口為頭屋鄉明德村普光寺
近年來由於苗126線公路與苗22線的闢建,頭屋鄉成為後龍沿海地區及苗栗
河谷平原,通往獅潭鄉與中港溪上游必經的交通捷徑。因此早期山區的
聯絡古道,如「鳴鳳古道」、「北長城古道」、「水寨下古道」等,這些
穿林越嶺的山徑便失去原有的聯繫功能,而漸漸湮沒在山野林中。
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/73/l/iIbkyOARlaw.xJPZw6Qa5w.jpg)
「嬲崠茶亭」位於鳴鳳村蕃子寮山的小山頭上,這座以紅磚建築的茶亭,
有著三面牆各有一扇八角窗,造型相當典雅,近年來,由於古道功能不再,因此
過往行人大都經由公路直接下山,因此茶亭已廢棄多年,偶有登山客行經
北長城古道或登蕃子寮山,才會來此休息打尖。
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/97/l/yBwqYv2cpwfNJ42COwyhsA.jpg)
「嬲崠茶亭」又名「鳴鳳茶亭」,牆壁上尚有於民國46年(歲次丁酉年)興建之
捐款牌匾。 民國46年想必是苗126線公路與苗22線尚未闢建,想必是當地居民常
行走的古道,故有重修茶亭之需求。
![](http://blog.yimg.com/2/mEigrHh7s59jlNEflK3tDDMIr4ebEeapJF94NvqKuu_Afr6d6DD0Qg--/75/l/olTa2qVg608MObqsG2PBTg.jpg)
蕃子寮山就位於「嬲崠茶亭」後方的小山頭,由茶亭後方山徑開始啟登,
不久開始陡上山徑,還好路跡清楚,雖一路陡上卻無迷途之虞。經過一小段
竹林後,即開始拉繩陡上,約莫10分鐘後,終於見到三等三角點7號。
前幾年開始尋找登山基石,從三等三角點1號開始搜尋,歷經3年工夫,才搜尋
300多顆日據時代所埋設的原點三角點,如今鑒於時間、人力等因素,尋找
三角點已不復以前癡迷,不過若是因緣際會,總是要順道拜訪一番。
由蕃子寮山山頂回到停車處,此時才午後兩點不到。今日除了鳴鳳古道還
遇見遊客之外,在石觀音寺向師父打招呼外,一路上都未遇見任何遊客,
一個人獨自在鳴鳳山區四處遊蕩,見識到夢幻桐花林,滿天桐花落的美景,
走在石觀音古道上,雖然古道上的油桐花算是比較少的了, 但在古道末段
林間偶遇散落在古樸石階上,仍是令人讚嘆的美麗。石觀音古道維護如此
完整,且全然隱逸於蓊鬱的森林,讓我此行更加飽滿。最後在「嬲崠茶亭」
感受到客家先民生活歷史的感動,倒也自得其樂。
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