來到金瓜石,走在斑駁漫長的石階,看著斑駁頹圮的
廢礦坑、嶙峋裸露的岩層,在陽光下閃爍金色的光芒,就
如同「黃金博物館」入口玄關的金牆上所寫著「長河淌淌
爍爍流金」,似乎提醒世人這裡仍保存著黃金河流裡漸
漸被淘盡的記憶金沙。
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▲ 位處秀麗山巒間的金瓜石,宛如一座歲月凝鑄成的礦業
博物館。
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深秋的金瓜石,芒花滿山翻飛帶著悲涼枯朽,蕭瑟之氣籠
罩礦山。這幾年來,每到深秋時節,我總是會爬上茶壺山
,走訪黃金稜線,俯瞰金瓜石秋色、看著山腰的黃金神社
、看見海天一色的遼闊。
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金瓜石的「黃金稜線」是林宗聖老師在2004年8月所著
[黃金十大傳奇]一書中所倡導。林老師將基隆山、金瓜石至
鼻頭角一帶的稜線分別命名,稱之為「黃金十稜」。從此
臺灣岳界便掀起攀登「黃金稜線」熱潮,至今越來越盛,
歷久不衰。
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然而「黃金十稜」並非大眾化行程,大部分均為越野探勘
路線,有懼高症或邊坡恐懼症的人不宜,而且需有經驗豐富
領隊及嚮導帶領下,方能進行攀登的路線。
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其中僅有少部分稜線可供一般登山人士攀登,如黃金三稜
「茶壺山稜」:無耳茶壺山上半平山稜線右轉出草山戰備
道的稜線,算是比較容易親近的路線,但也不可小覷,行
前仍須做好功課,尤其到瘦稜處更需步步為營,方能竟全功。
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2015年11月6日星期四
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早上九點由台二線濱海公路轉入金九公路,一路直奔金瓜石
勸濟堂停車場,這裡也是報時山的登山口,也是往茶壺山
的登山口。
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今天行程安排由金瓜石勸濟堂停車場啟程 -> 茶壺山步道
-> 黃金三稜 -> 辦平山 -> 草山戰備道 -> 燦光寮山
-> 燦光寮西稜-> 草山戰備道 -> 黃金神社-> 黃金神社步道
->黃金博物館 -> 勸濟堂停車場。這是一條經典的賞秋芒
健行路線,也是春天賞春山杜鵑的路線,近幾年來,每逢
春秋是我必訪的健行路線。
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由勸濟堂旁的停車場出發,第一站即來到無極索道天車間
遺址,從天車間俯瞰六坑斜坡索道與下方的陰陽海,索道
兩旁芒花隨風搖曳,襯托出昔日礦山歲月的滄桑。
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過了無極索道遺址,無耳茶壺山迎面而來,回眸望向基隆山
,在翠綠的山頭鋪上一層銀白秋芒,這就是礦山最美的秋景。
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金瓜石位於東北角的丘陵地上,三面環山面向東海,背倚本
山 (又稱大金瓜山),雞籠山 (又稱大肚美人山)、茶壺山環
伺左右,坐山向海的美麗山丘,讓金瓜石坐擁東北角山海
交織的壯麗景致。其中造型最獨特的,就是人稱
「無耳茶壺山」了。
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從102公路或黃金神社步道往茶壺山望去,外型像是茶壺
,但若自勸濟堂往上看,茶壺山卻不像茶壺,而是一隻睡獅
俯臥在山坡之上,所以無耳茶壺山又稱作「獅仔岩山」。
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而勸濟堂手拿春秋書冊的純銅關聖帝君銅像與後方的茶壺
山,成為金瓜石代表地標。
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茶壺山是由沉積岩矽化的角礫構成,仰首直逼山頂焦黑岩
塊露出銅褐色外表,切割如斧劈,屹立於黃金稜線之上,
令人讚嘆其大自然的鬼斧神工之奇。
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關公手捧春秋冊正氣凜然地端坐無耳茶壺山下,為金瓜石
代表景觀。
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▲ 茶壺山登山步道入口,海拔約300公尺,由此上登海拔
599公尺的無耳茶壺山約40分鐘左右。
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往茶壺山可選擇開車循茶壺山產業道路直抵山頂下最近登
山口,如此可先省一段爬坡之苦,不過回程時還是免不了
步行上山取車。於是我選擇先苦後甘,先走這一段步道。
茶壺山的登山步道多為階梯,沿途無樹蔭遮蔽,夏日不宜
,唯春秋兩季最宜人。
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步道拾級而上,愈往上視野愈佳,步道採截彎取直而上,
產業道路則依山勢迂迴蜿蜒至朝寶亭。登山步道與產業
道路共交會2次,過了朝寶亭後便都是走在產業道路上。
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茶壺山登山步道展望
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步道行至朝寶亭後,不久來到產道路底登山口,此處空間
不大,約可停10餘輛車。直行可往半屏山牛伏礦體,取右
沿寬大舊石階路可上登無耳茶壺山頂。
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前行不久,石階換成一段高架木棧道,爬上木棧道,來到
觀景台。這裡視野極佳,雞籠山變身為風姿綽約的大肚美
人山,俯瞰茶壺山彎曲公路與陰陽海。觀景台附近有廢棄
的礦場,有層裸露,嶙峋怪狀。
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從觀景台至茶壺山,約二百公尺而已,此時步道又鋪上石
階路,這段山脈山脈呈一直線向海延伸,天氣晴朗時,步道
彷彿直通至陰陽海。
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續往上爬,不久抵達寶獅亭。這座涼亭展望極佳,金瓜石
山海美景一覽無遺。寶獅亭為無耳茶壺山最近的一座涼亭
,但近距離看茶壺山卻不似茶壺,正應了宋代禪宗大師
青原行思所言: 「看山是山,看水是水;看山不是山,
看水不是水;看山還是山,看水還是水」。
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在勸濟堂看到的山是「獅仔岩山」,如今近看卻不似茶壺
山,看來今天我須翻越茶壺黃金稜線,下到黃金神社步道
後,才能看到真正的茶壺山,也就是經過一番搏鬥修練之
後,才能達到第三境界,也就是「看山還是山」,看茶壺山
還是茶壺山了。
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今日一路走來,步道僅我一人偊偊而行,不知何時突然竄出
一對外國朋友朝茶壺口前進。當時我很好奇他們是如何鑽出
茶壺,於是顧不得賞景,趕緊跟在他們後面。
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沿著陡斜的泥土徑,有繩索自茶壺洞口垂降下來。他們拉著
繩索奮力爬,不一會兒就來到茶壺洞口。鑽茶壺有兩種走法
,左上攀繩鑽洞上岩塊,或右下鑽岩洞然後再爬木梯往上。
不過右下岩洞較幽暗,一般人通常選擇往左上爬。左上這茶
壺洞並不好鑽,縫隙僅容一人而已。但見他們選擇往左上爬。
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不過,當他們爬上岩洞後,卻大呼:There is no way out,
這才發覺原來他們是第一次來訪。待我爬上去之後,指著
橫亙在前面那片大岩石有人工鑿成的岩梯,他們才恍然大悟
。之後再貼著壺身外圍的岩壁走一段就看到往半平山的山徑。
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站在壺頂,展望更佳,俯瞰寶獅亭與金瓜石整個山城、陰陽
海、基隆山,海上的基隆嶼正好浮在基隆山之上。
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鑽出茶壺後,小心下降,再拉繩循稜往半屏山前進。此段
登山步道往上稜部分,雖兩旁芒草夾道,但大部分均鋪有
枕木步道,變得非常好走。漸行至高處,四周景觀愈遼闊。
值此深秋時節,菅芒花正值盛開,銀白的芒花在風中飄逸
,在舞動的黃金稜線上,奔騰著一股秋意,這就是礦山
秋天最美的景致。
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黃金三稜這一段稜線步道,出現令人驚艷的秋芒景致。
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▲黃金三稜茶壺山往半平山途中
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由茶壺山約半小後扺半平山峭壁,為V字形大岩壁,高約
20公尺,看似驚險,但石壁上都已鑿成階梯狀,兩旁也都
有粗繩可供攀爬,使得攀岩難度大為降低。拉繩陡上半平
山稜線,迎面而來的是一株紅星杜鵑,屹立於稜線之上。
每年春天時,半平山至燦光寮西稜線上,叢叢簇簇的紅星
杜鵑盛開,總是讓我流連忘返。
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瞻仰一下剛剛爬上的陡岩坡,高約20公尺。眺望茶壺山
基隆山與金瓜石。
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通過這一段瘦稜路段,終於又來到半平山了。半平山,
海拔不高僅有733公尺,卻具有大山氣勢。視野開闊,
東北角的山巒及海岬,盡在腳下,頗有登泰山而小天下
之感。山頂有一小平台,空間不大,此處可說是展望
金瓜石、基隆山、無耳茶壺山的最佳位置。眺望草山、
燦光寮山。往東眺望,南子吝山、和美山、苦苓嶺峰峰
相連,龍洞灣岬與鼻頭角山海交織美景清晰可見。向
西望則是層層山巒,遠眺至五分山。
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稜線步道至半平山後一路緩下,續行有一小段樹林,此處
大概是夏日唯一可供遮蔭的地方了,適合休息打尖。再往
前,山徑上至岩稜右側,有粗繩可拉,安全無虞,小心
通過。
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此時步道兩花芒正值盛開,一路芒花紛飛,眺望週遭的
山海景觀,襯托出黃金稜線獨有的秋景。此時步道均鋪上
枕木,路徑寬敞好走,不久來到草山戰備道。
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接上草山戰備道,路口有個「無耳茶壺山-半平山登山
步道」指標,燦光寮山登山口就在半平山登山口斜對面
,取左行約20公尺就到了。
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燦光寮山登山口,路口有個新設的「燦光寮山步道導覽圖。
此地海拔約650公尺,由此起登,不到半小時,可登上海拔
738公尺擁有一等三角點的燦光寮山,就可擁有絕佳的視野
,可說是投資報酬率最高的一座山了。
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燦光寮山步道剛開始是芒草山徑,不過登臨者眾,芒草山徑
經過整理,路徑清晰,通行無礙。
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不久,爬上稜線高處,視野愈開闊,時近中午,陽光擺脫
雲霧的包圍,將週遭的山巒照耀的非常亮麗,回頭望了
來時路,無耳茶壺山至半平山的山稜,宛如一隻蹲伏的
恐龍背向燦光寮山。
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登燦光寮山頂前,有小峭壁,需拉繩攀爬而上,算是登燦光
寮山唯一較難爬之處,但比半平山的峭壁而言,顯然輕鬆多了。
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正午時分,登上了燦光寮山。燦光寮山擁有一顆一等三角點
及一等衛星控制點,海拔738公尺,是基隆火山群的第一
高峰,站在山頂,傲視周遭群山,在此可充分體會
一等三角點的威力。
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每次來此,我總喜歡逗留了半小時以上,盡情地瀏覽東北角
壯麗的山海風光。
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俯瞰大肚美人山的曼妙的姿態、無耳茶壺山、海上的基隆嶼
與東北角壯麗的海岬,從深澳岬角延伸至八斗子,遠及
野柳岬角、金山岬角,沿海景觀盡收眼底。
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東側草山巨大的火山口的地形與山頂上的氣象站近在眼前。
和美山就在腳下,遠眺鹽寮、福隆之間綿延三公里的金色
沙灘,而雪山尾陵自灣坑頭山、隆隆山峰巒相疊到三貂角
伏向大海。
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西南面為牡丹山、南草山,雙溪、平溪諸山,遠近山巒起伏。
眺望瑞芳五分山。
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依依不捨地離開山頂,下山改由西棱線下山,以前走西稜線
大都為尋找紅星杜鵑花海而來,但現在不是花季,故不多作
停留。
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西棱線下山之路較陡,遇雨天時,山徑會變得泥濘不堪,容
易滑倒,若遇前天下雨時,建議還是原路下山,才是上策。
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循稜往下到山谷,離開了杜鵑群落,進入芒草山徑裡,沿途
路徑清晰,看得出這條山徑,漸漸地變成大眾路線。
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由山頂陡下約40分鐘後,又來到廢棄礦坑事務所,此為燦
光寮山西稜登山口,接上樹梅礦區土石產道,左接燦光寮
古道可通往牡丹,右往草山戰備道。
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▲2015年春天拍攝現場。
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燦光寮山西稜下山途中回望燦光寮山。
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循樹梅礦區土石產道,不久又回到草山戰備道。左往地質
公園、102公路,右往半平山、燦光寮山登山口。
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5分鐘後來到地質公園步道口,取右進入石階步道下往
金瓜石。取左下往本山地質公園,通往黃金神社步道續行。
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剛開始循石板路而下,之後遇有左叉路往本山地質公園,
今日不逛地質公園,續直下石階路,一路踩著堅硬的石階
緩下往黃金神社步道續行。
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途中遇見一大群鐘萼木群落,以前不認識這國寶級植物,
如今這時節雖不是開花季節,但也為之驚艷不已。
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步道途中,不時可眺望早上剛登的無耳茶壺山至半平山的
黃金稜線。
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此時又見茶壺山,正所謂「看山還是山」,看茶壺山還是
茶壺山了。
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▲無耳茶壺山、半平山,東北角最美麗的山稜線。
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一路陡下,展望漸佳,可俯瞰整個金瓜石山城,不久便
見到一紅磚建物,那應該就是本山四坑的纜車機房遺址。
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終於來到黃金神社。雖然「黃金神社」已經是大眾化的
觀光景點,來過多次,本來無需再多所著墨。但為了這條
健行步道的完整性,我就順便走馬看花的介紹一下。
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在黃金神社入口處有歷史學者唐羽先生撰文介紹「黃金
神社」由來,可讀性很高,茲抄錄如下:
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山神社,世稱黃金神社,主伺大國主命、金山彥命、猿田彥命三神祇
,俱東洋礦業人士守護神也。初建日明治三十年十月,礦山主田中組
來台設採,原址在本山大金瓜岩嶂東側平地間。爾後,山城繁榮,
礦業昌盛,擴建移此山神脈之上。神苑由寢殿、拜殿、洗手亭、參道
構成。參道所經,築鳥居三座、旗幟台五座、入苑銅牛乙座。鳥居
者猶吾國之華表,高聳迄立,甚壯觀,歲之七月十五日舉開祭典焉。
詣拜首,拾階而上,兩側石燈數十座,俱昭和八年,日本鑛業經營
此山後,撥資重修時各界捐獻,今維鳥居二座,旗台乙座,石燈三對
及殿柱殘存。餘雖毀日人戰敗後,登其境,脫俗之心,悠然而生。 中華民國八十八年二月吉日 臺北縣長蘇貞昌 立石 蘭陽唐羽 撰文
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黃金神社獲選為台灣歷史建築百景。
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黃金神社依山而建,地理形勢及視野極佳,可俯看整座的
金瓜石山城。
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短暫停留,欣賞神社廢墟之美後,續往下過黃金博物館。
今日非假日,但由於天氣晴朗,來訪遊客頗多。
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進入「黃金博物園區」,如果你還有閒情逸致的話,不妨
上到黃金博物館內2樓,那裡有重達兩百廿點三公斤重的
世界最大金磚。金磚展示櫃兩側各開一個孔,讓遊客可伸手
觸摸金磚,過過癮。當你撫摸這塊大金磚時,請將你的右手
,輕輕地捧著「他」,然後默唸你的姓名與地址後,馬上
將你的右手放進口袋內,聽說如此會財源廣進呦。
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過了黃金博物館後,沿著昔日輕便台車道回到勸濟堂上方
大停車場,結束今日金瓜石黃金稜線經典賞秋芒之旅。
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