close

2015-11-26茶壺、半平山、燦光寮山,漫遊黃金

神社步道

來到金瓜石,走在斑駁漫長的石階,看著斑駁頹圮的

廢礦坑、嶙峋裸露的岩層,在陽光下閃爍金色的光芒,就

如同「黃金博物館」入口玄關的金牆上所寫著「長河淌淌

爍爍流金」,似乎提醒世人這裡仍保存著黃金河流裡漸

漸被淘盡的記憶金沙。

▲   位處秀麗山巒間的金瓜石,宛如一座歲月凝鑄成的礦業

博物館。

深秋的金瓜石,芒花滿山翻飛帶著悲涼枯朽,蕭瑟之氣籠

罩礦山。這幾年來,每到深秋時節,我總是會爬上茶壺山

,走訪黃金稜線,俯瞰金瓜石秋色、看著山腰的黃金神社

、看見海天一色的遼闊。

金瓜石的「黃金稜線」是林宗聖老師在2004年8月所著

[黃金十大傳奇]一書中所倡導。林老師將基隆山、金瓜石至

鼻頭角一帶的稜線分別命名,稱之為「黃金十稜」。從此

臺灣岳界便掀起攀登「黃金稜線」熱潮,至今越來越盛,

歷久不衰。

然而「黃金十稜」並非大眾化行程,大部分均為越野探勘

路線,有懼高症或邊坡恐懼症的人不宜,而且需有經驗豐富

領隊及嚮導帶領下,方能進行攀登的路線。

其中僅有少部分稜線可供一般登山人士攀登,如黃金三稜

「茶壺山稜」:無耳茶壺山上半平山稜線右轉出草山戰備

道的稜線,算是比較容易親近的路線,但也不可小覷,行

前仍須做好功課,尤其到瘦稜處更需步步為營,方能竟全功。

2015年11月6日星期四

早上九點由台二線濱海公路轉入金九公路,一路直奔金瓜石

勸濟堂停車場,這裡也是報時山的登山口,也是往茶壺山

的登山口。

今天行程安排由金瓜石勸濟堂停車場啟程 -> 茶壺山步道

-> 黃金三稜 -> 辦平山 -> 草山戰備道 -> 燦光寮山

-> 燦光寮西稜-> 草山戰備道 -> 黃金神社-> 黃金神社步道

->黃金博物館 -> 勸濟堂停車場。這是一條經典的賞秋芒

健行路線,也是春天賞春山杜鵑的路線,近幾年來,每逢

春秋是我必訪的健行路線。

由勸濟堂旁的停車場出發,第一站即來到無極索道天車間

遺址,從天車間俯瞰六坑斜坡索道與下方的陰陽海,索道

兩旁芒花隨風搖曳,襯托出昔日礦山歲月的滄桑。

過了無極索道遺址,無耳茶壺山迎面而來,回眸望向基隆山

,在翠綠的山頭鋪上一層銀白秋芒,這就是礦山最美的秋景。

金瓜石位於東北角的丘陵地上,三面環山面向東海,背倚本

山 (又稱大金瓜山),雞籠山 (又稱大肚美人山)、茶壺山環

伺左右,坐山向海的美麗山丘,讓金瓜石坐擁東北角山海

交織的壯麗景致。其中造型最獨特的,就是人稱

「無耳茶壺山」了。

從102公路或黃金神社步道往茶壺山望去,外型像是茶壺

,但若自勸濟堂往上看,茶壺山卻不像茶壺,而是一隻睡獅

俯臥在山坡之上,所以無耳茶壺山又稱作「獅仔岩山」。

而勸濟堂手拿春秋書冊的純銅關聖帝君銅像與後方的茶壺

山,成為金瓜石代表地標。

茶壺山是由沉積岩矽化的角礫構成,仰首直逼山頂焦黑岩

塊露出銅褐色外表,切割如斧劈,屹立於黃金稜線之上,

令人讚嘆其大自然的鬼斧神工之奇。

關公手捧春秋冊正氣凜然地端坐無耳茶壺山下,為金瓜石

代表景觀。

▲   茶壺山登山步道入口,海拔約300公尺,由此上登海拔

599公尺的無耳茶壺山約40分鐘左右。

往茶壺山可選擇開車循茶壺山產業道路直抵山頂下最近登

山口,如此可先省一段爬坡之苦,不過回程時還是免不了

步行上山取車。於是我選擇先苦後甘,先走這一段步道。

茶壺山的登山步道多為階梯,沿途無樹蔭遮蔽,夏日不宜

,唯春秋兩季最宜人。

步道拾級而上,愈往上視野愈佳,步道採截彎取直而上,

產業道路則依山勢迂迴蜿蜒至朝寶亭。登山步道與產業

道路共交會2次,過了朝寶亭後便都是走在產業道路上。

茶壺山登山步道展望

步道行至朝寶亭後,不久來到產道路底登山口,此處空間

不大,約可停10餘輛車。直行可往半屏山牛伏礦體,取右

沿寬大舊石階路可上登無耳茶壺山頂。

前行不久,石階換成一段高架木棧道,爬上木棧道,來到

觀景台。這裡視野極佳,雞籠山變身為風姿綽約的大肚美

人山,俯瞰茶壺山彎曲公路與陰陽海。觀景台附近有廢棄

的礦場,有層裸露,嶙峋怪狀。


從觀景台至茶壺山,約二百公尺而已,此時步道又鋪上石

階路,這段山脈山脈呈一直線向海延伸,天氣晴朗時,步道

彷彿直通至陰陽海。

續往上爬,不久抵達寶獅亭。這座涼亭展望極佳,金瓜石

山海美景一覽無遺。寶獅亭為無耳茶壺山最近的一座涼亭

,但近距離看茶壺山卻不似茶壺,正應了宋代禪宗大師

青原行思所言: 「看山是山,看水是水;看山不是山,

看水不是水;看山還是山,看水還是水」。

在勸濟堂看到的山是「獅仔岩山」,如今近看卻不似茶壺

山,看來今天我須翻越茶壺黃金稜線,下到黃金神社步道

後,才能看到真正的茶壺山,也就是經過一番搏鬥修練之

後,才能達到第三境界,也就是「看山還是山」,看茶壺山

還是茶壺山了。

今日一路走來,步道僅我一人偊偊而行,不知何時突然竄出

一對外國朋友朝茶壺口前進。當時我很好奇他們是如何鑽出

茶壺,於是顧不得賞景,趕緊跟在他們後面。

沿著陡斜的泥土徑,有繩索自茶壺洞口垂降下來。他們拉著

繩索奮力爬,不一會兒就來到茶壺洞口。鑽茶壺有兩種走法

,左上攀繩鑽洞上岩塊,或右下鑽岩洞然後再爬木梯往上。

不過右下岩洞較幽暗,一般人通常選擇往左上爬。左上這茶

壺洞並不好鑽,縫隙僅容一人而已。但見他們選擇往左上爬。

不過,當他們爬上岩洞後,卻大呼:There is no way out,

這才發覺原來他們是第一次來訪。待我爬上去之後,指著

橫亙在前面那片大岩石有人工鑿成的岩梯,他們才恍然大悟

。之後再貼著壺身外圍的岩壁走一段就看到往半平山的山徑。

站在壺頂,展望更佳,俯瞰寶獅亭與金瓜石整個山城、陰陽

海、基隆山,海上的基隆嶼正好浮在基隆山之上。

鑽出茶壺後,小心下降,再拉繩循稜往半屏山前進。此段

登山步道往上稜部分,雖兩旁芒草夾道,但大部分均鋪有

枕木步道,變得非常好走。漸行至高處,四周景觀愈遼闊。

值此深秋時節,菅芒花正值盛開,銀白的芒花在風中飄逸

,在舞動的黃金稜線上,奔騰著一股秋意,這就是礦山

秋天最美的景致。

黃金三稜這一段稜線步道,出現令人驚艷的秋芒景致。

▲黃金三稜茶壺山往半平山途中

由茶壺山約半小後扺半平山峭壁,為V字形大岩壁,高約

20公尺,看似驚險,但石壁上都已鑿成階梯狀,兩旁也都

有粗繩可供攀爬,使得攀岩難度大為降低。拉繩陡上半平

山稜線,迎面而來的是一株紅星杜鵑,屹立於稜線之上。

每年春天時,半平山至燦光寮西稜線上,叢叢簇簇的紅星

杜鵑盛開,總是讓我流連忘返。


瞻仰一下剛剛爬上的陡岩坡,高約20公尺。眺望茶壺山

基隆山與金瓜石。



通過這一段瘦稜路段,終於又來到半平山了。半平山,

海拔不高僅有733公尺,卻具有大山氣勢。視野開闊,

東北角的山巒及海岬,盡在腳下,頗有登泰山而小天下

之感。山頂有一小平台,空間不大,此處可說是展望

金瓜石、基隆山、無耳茶壺山的最佳位置。眺望草山、

燦光寮山。往東眺望,南子吝山、和美山、苦苓嶺峰峰

相連,龍洞灣岬與鼻頭角山海交織美景清晰可見。向

西望則是層層山巒,遠眺至五分山。



稜線步道至半平山後一路緩下,續行有一小段樹林,此處

大概是夏日唯一可供遮蔭的地方了,適合休息打尖。再往

前,山徑上至岩稜右側,有粗繩可拉,安全無虞,小心

通過。

此時步道兩花芒正值盛開,一路芒花紛飛,眺望週遭的

山海景觀,襯托出黃金稜線獨有的秋景。此時步道均鋪上

枕木,路徑寬敞好走,不久來到草山戰備道。

接上草山戰備道,路口有個「無耳茶壺山-半平山登山

步道」指標,燦光寮山登山口就在半平山登山口斜對面

,取左行約20公尺就到了。

燦光寮山登山口,路口有個新設的「燦光寮山步道導覽圖。

此地海拔約650公尺,由此起登,不到半小時,可登上海拔

738公尺擁有一等三角點的燦光寮山,就可擁有絕佳的視野

,可說是投資報酬率最高的一座山了。

燦光寮山步道剛開始是芒草山徑,不過登臨者眾,芒草山徑

經過整理,路徑清晰,通行無礙。

不久,爬上稜線高處,視野愈開闊,時近中午,陽光擺脫

雲霧的包圍,將週遭的山巒照耀的非常亮麗,回頭望了

來時路,無耳茶壺山至半平山的山稜,宛如一隻蹲伏的

恐龍背向燦光寮山。

登燦光寮山頂前,有小峭壁,需拉繩攀爬而上,算是登燦光

寮山唯一較難爬之處,但比半平山的峭壁而言,顯然輕鬆多了。

正午時分,登上了燦光寮山。燦光寮山擁有一顆一等三角點

及一等衛星控制點,海拔738公尺,是基隆火山群的第一

高峰,站在山頂,傲視周遭群山,在此可充分體會

一等三角點的威力。

每次來此,我總喜歡逗留了半小時以上,盡情地瀏覽東北角

壯麗的山海風光。


俯瞰大肚美人山的曼妙的姿態、無耳茶壺山、海上的基隆嶼

與東北角壯麗的海岬,從深澳岬角延伸至八斗子,遠及

野柳岬角、金山岬角,沿海景觀盡收眼底。

東側草山巨大的火山口的地形與山頂上的氣象站近在眼前。

和美山就在腳下,遠眺鹽寮、福隆之間綿延三公里的金色

沙灘,而雪山尾陵自灣坑頭山、隆隆山峰巒相疊到三貂角

伏向大海。

西南面為牡丹山、南草山,雙溪、平溪諸山,遠近山巒起伏。

眺望瑞芳五分山。

依依不捨地離開山頂,下山改由西棱線下山,以前走西稜線

大都為尋找紅星杜鵑花海而來,但現在不是花季,故不多作

停留。

西棱線下山之路較陡,遇雨天時,山徑會變得泥濘不堪,容

易滑倒,若遇前天下雨時,建議還是原路下山,才是上策。

循稜往下到山谷,離開了杜鵑群落,進入芒草山徑裡,沿途

路徑清晰,看得出這條山徑,漸漸地變成大眾路線。

由山頂陡下約40分鐘後,又來到廢棄礦坑事務所,此為燦

光寮山西稜登山口,接上樹梅礦區土石產道,左接燦光寮

古道可通往牡丹,右往草山戰備道。

▲2015年春天拍攝現場。

燦光寮山西稜下山途中回望燦光寮山。

循樹梅礦區土石產道,不久又回到草山戰備道。左往地質

公園、102公路,右往半平山、燦光寮山登山口。

5分鐘後來到地質公園步道口,取右進入石階步道下往

金瓜石。取左下往本山地質公園,通往黃金神社步道續行。

剛開始循石板路而下,之後遇有左叉路往本山地質公園,

今日不逛地質公園,續直下石階路,一路踩著堅硬的石階

緩下往黃金神社步道續行。

途中遇見一大群鐘萼木群落,以前不認識這國寶級植物,

如今這時節雖不是開花季節,但也為之驚艷不已。

步道途中,不時可眺望早上剛登的無耳茶壺山至半平山的

黃金稜線。

此時又見茶壺山,正所謂「看山還是山」,看茶壺山還是

茶壺山了。

▲無耳茶壺山、半平山,東北角最美麗的山稜線。

一路陡下,展望漸佳,可俯瞰整個金瓜石山城,不久便

見到一紅磚建物,那應該就是本山四坑的纜車機房遺址。

終於來到黃金神社。雖然「黃金神社」已經是大眾化的

觀光景點,來過多次,本來無需再多所著墨。但為了這條

健行步道的完整性,我就順便走馬看花的介紹一下。


在黃金神社入口處有歷史學者唐羽先生撰文介紹「黃金

神社」由來,可讀性很高,茲抄錄如下:

山神社,世稱黃金神社,主伺大國主命、金山彥命、猿田彥命三神祇

,俱東洋礦業人士守護神也。初建日明治三十年十月,礦山主田中組

來台設採,原址在本山大金瓜岩嶂東側平地間。爾後,山城繁榮,

礦業昌盛,擴建移此山神脈之上。神苑由寢殿、拜殿、洗手亭、參道

構成。參道所經,築鳥居三座、旗幟台五座、入苑銅牛乙座。鳥居

者猶吾國之華表,高聳迄立,甚壯觀,歲之七月十五日舉開祭典焉。

詣拜首,拾階而上,兩側石燈數十座,俱昭和八年,日本鑛業經營

此山後,撥資重修時各界捐獻,今維鳥居二座,旗台乙座,石燈三對

及殿柱殘存。餘雖毀日人戰敗後,登其境,脫俗之心,悠然而生。
中華民國八十八年二月吉日
臺北縣長蘇貞昌 立石
蘭陽唐羽 撰文


黃金神社獲選為台灣歷史建築百景。


黃金神社依山而建,地理形勢及視野極佳,可俯看整座的

金瓜石山城。

短暫停留,欣賞神社廢墟之美後,續往下過黃金博物館。

今日非假日,但由於天氣晴朗,來訪遊客頗多。


進入「黃金博物園區」,如果你還有閒情逸致的話,不妨

上到黃金博物館內2樓,那裡有重達兩百廿點三公斤重的

世界最大金磚。金磚展示櫃兩側各開一個孔,讓遊客可伸手

觸摸金磚,過過癮。當你撫摸這塊大金磚時,請將你的右手

,輕輕地捧著「他」,然後默唸你的姓名與地址後,馬上

將你的右手放進口袋內,聽說如此會財源廣進呦。

過了黃金博物館後,沿著昔日輕便台車道回到勸濟堂上方

大停車場,結束今日金瓜石黃金稜線經典賞秋芒之旅。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 matt 的頭像
    matt

    Matt足跡~368鄉鎮區采風錄(CH的親子週遊記)

    matt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()