福巴越嶺古道楓紅了,拉拉山山毛櫸秋之饗宴

2008/12/06 00:07

 

       臺灣山毛櫸又名臺灣水青岡,為冰河時期殘留台灣的孓遺植物。

四年前曾隨週六登山隊登上塔曼山與拉拉山。在登上拉拉山頂前有三株

聚集在一起的山毛櫸,其中兩株相當巨大,推估樹齡應有數百年之久,

足以列入老樹之林,堪稱國寶級的山毛櫸。時值冬天,山毛櫸樹葉落盡,

端看其樹型優美,孤傲挺拔在在拉拉山上,令人起敬。從此以後對拉拉山的山毛櫸,

情有獨鍾,心想來年秋天一定要再來一攬山毛櫸秋日的容貌,可惜的是欲踏訪

拉拉山的臺灣水青岡,必須翻山越嶺,而且要選個秋陽高照晴朗的日子,

才能一覽山毛櫸深秋的絕色。因此年復一年,加上工作繁忙,一直無法圓夢,

遲至今年登上北插天山一覽山毛櫸色彩繽紛的秋景後,才想起當年與

拉拉山有約-山毛櫸秋之饗宴。

 

拉拉山的臺灣水青岡

 

隱身在拉拉山雲深處的國寶級山毛櫸,樹葉隨四季的變化,展現不同的風貌。

春天嫩芽吐放,滿山翠綠,非常清新迷人;夏天墨綠蓋頂,厚實穩重;

秋天轉成金黃,把山頭彩繪成一幅美麗的圖畫。

 

       今天休假,早上騎機車送老婆至新莊上班後,隨即出發,

前往桃園復興鄉的拉拉山。首先在鶯歌阿婆壽司店吃完早餐,順便買一盒壽司

當今日的午餐,之後快馬加鞭一路從鶯歌至大溪,進入北橫支線(台7乙線),

經三民接北橫公路(台七線),經復興、羅浮、榮華、高義、蘇樂至下巴陵、

中巴陵、上巴陵,一路奔馳在北橫公路,含中途短暫停留,加油休息、

拍照取景,約花了三個小時,才抵達拉拉山。

 

蘆洲至至拉拉山生態教育館全程約九十九公里,(蘆洲至大溪約40公里,

台7乙線全長約14.5公里,三民 (台七線12K)至上巴陵 (台七線47.5K),

上巴陵至拉拉山生態教育館約19公里)

 

非假日的北橫公路,車流稀少,來到北橫公路21.1K處,將機車停在羅浮大橋

上駐足欣賞橋上的山光水色。

在燦爛的陽光照射下,復興吊橋顯得更燦爛耀眼。

 

俯望前方深邃平坦的大漢溪河谷,仰望前方雄偉的雪山山脈支稜,

不自覺心頭一陣欣喜。

 

這是我生平頭一遭騎機車奔馳在北橫公路,今天若不趕路,一路悠遊

在這條美麗的公路,欣賞周邊壯麗的山川、河谷風景,也是一大樂事。

 

北部橫貫公路-巴陵大橋。

 

北部橫貫公路-巴陵吊橋。

 

終於來到巴陵(balon)。 在此轉接桃116號公路到上巴陵,不久過旅遊服務中心

及收費站(全票100元+機車10元)。一路蜿蜒向上,大約在桃116公路6K的地方,

暫停此地欣賞在紅色巴陵橋旁的「三龜戲水」的絕妙美景。由此向西往巴陵橋

的方向望去,由層層山巒相疊而成的綠色山谷,在燦爛的陽光下,顯得特別蒼翠。

 

「三龜戲水」是指大漢溪兩旁的山脈,像烏龜的背,兩個山脈尾稜一直

延伸到大漢溪底,在下巴陵附近,大漢溪在此彎曲繞過,兩尾稜就像兩隻烏龜

的頭部,低頭在喝水。

 

接著,抵上巴稜派出所附近的小市集,拉拉山夏季盛產水蜜桃,非假日亦非

水蜜桃盛產季節,此處未見假日熱鬧景象。附近有個觀景台,可眺望壯闊的

雪山山脈支稜,由此向東南方凝視,尖聳的西丘斯山與雪白山比鄰相望。

在陽光照射下,西丘斯山顯得更為高峻雄偉,視線往左移接著是唐穗山、

稜山、尖聳的復興尖山延伸到巴博庫魯山的稜脈,這道神聖的稜脈岳界稱之為

北桃屋脊,在冬季時是阻擋"東北季風"的第一道地壘。望著這一道神聖的稜脈,

所謂「高山仰止,心嚮往之」,每一座山都有其偉大之處,仰望雄偉的山容,

不禁令人神遊其中。

 

右邊尖聳的西丘斯山的在陽光照射下,顯得更為高峻雄偉。

 

前方尖聳的復興尖山可見一路延伸到巴博庫魯山的稜脈

 

左方最近的山頭應該是比亞山(埤谷山)。

 

鮮紅的大漢橋如長虹般橫跨塔曼溪,為北橫四大橋中最美麗的橋樑,

弧形的橋拱高懸於陡直的崖壁間,與周邊紅葉相襯,更添詩意。

 

過上巴稜,繼續往上,經達觀山入山口鐵柵門(桃116道16K處終點)後,

接上林道。(一般中型巴士僅能停在此處,遊客需步行2.8公里的林道上山,

或轉搭計程車上山,小車則不受限制可直接抵達拉拉山生態教育館旁的停車場。)

機車才剛上林道不久,沿路不時就看見台灣紅楲樹已逐漸轉紅,也看到了紅、

黃的楓葉錯落在山谷間,看來今日古道楓葉行,精彩可期。

 

將機車停在生態教育館旁的停車場。整裝後隨即出發,循著寬大的碎石步道前進,

一進入了森林區,空氣變得清涼許多,這裡就是台灣北部最多氧氣的地方,

空氣中洋溢著森林芬多精的芳香,不自主地多吸了幾口,頓時將奔馳百里的

疲累一掃而光。

 

大約走幾百公尺,就看到1號巨木,樹齡約1400年,接著第2、3、4號巨木

相繼出現。在「拉拉山自然保護區」的步道沿線,林務局有編號命名及解說的

巨木共有24棵神木。由於今日志不在巨木群,故無法一一細覽,略過棧道木梯

而上之岔路的巨木步道,選擇直行。

 

1號巨木,樹齡約1400年

 

20號巨木

 

22號巨木,樹齡約1600年, 樹高50公尺,胸圍11.4公尺

 

21號巨木,樹齡約2700年, 樹高55公尺,胸圍14公尺。 這是樹齡第二老的神木,

只比最老的神木,5號巨木樹齡2800年小了100歲。

 

來到步道叉路,右上往18號巨木,直行往福山17公里,站在橋上,

抬頭仰望18號巨木,附近紅紅黃黃的楓葉,將18號巨木枯白的身影襯托得

更具有美感。

18號巨木

 

福巴越嶺古道入口位於第 19、18號巨木之間,叉路口有指標,

寫著「福山17公里(保留區,非經申請不得進入)」,進去即遇到一道木製的柵門,

直接開門進入,正式展開今日古道之旅。

 

福巴越嶺古道-巴陵段入口柵門,這裡是巴福越的起點,路寛大好走,

山腰路是沿著山的左側,一路向北蜿蜒。

 

【福巴越嶺古道歷史鳥瞰】

 

巴福越嶺是二三百年前泰雅族的大嵙崁群往北遷徙落腳烏來所踏查出來的道路,

也是族群之間通婚的「姻親路」。日據時代第五任總督佐久間佐馬太

(音SAKUMA SAMADA) 任內實施「五年理番事業」(時間:1909~1914年) ,

計畫全面對山區原住民 (當時用語稱之為「生番」) 進行武力鎮壓,

主要的攻勢集中在「太魯閣」及所謂「北勢蕃」之泰雅族原住民。

「理番」事業結束後,日本政府從大正3年到昭和2年 (1914~1928) 總共在

台灣修築了14條山地警備道。從福山到巴陵這條「巴福越」(音BAFUKUETSU)

便是其中的一條,並命名為「拉拉山角板山越嶺道」,即是今日的巴福越嶺古道。

「巴福越」共設有扎孔、檜山、拉拉、巴陵四個駐地所,其中檜山、拉拉這

兩處遺跡猶存。目前「福巴越嶺古道」已被規劃為國家步道,起點在烏來福山

的大羅蘭2號民宅對面的福山吊橋,終點為「拉拉山自然保護區」的第19號巨木附近,

全長17公里。

 

古道位於插天山自然保留區內,擁有珍貴的原始森林,山徑寬大平緩好走,

沿途可以欣賞檜木森林的自然生態,夏季時古道上幽雅的林蔭,山澗流水凉風徐來,

鳥語花香雲霧遼繞,走來甚為舒適。秋冬之際古道上鋪滿楓紅落葉,

為古道增添不少顏色,實為極賞心悅目的國家級森林步道。

 

路左有一野生動物保育告示牌,列有十二種保育類動物

(1.褐林鴞2.林鵰3.台灣山椒魚4.長鬃山羊5.白鼻心6.帝雉7.台灣水鹿

8.棕簑貓9.藍腹鷴10.麝香貓11.雲豹12.台灣黑熊)。

 

由入口至15公里處,這段約2公里的古道,沿途都是翠綠的樹林,

有多處路段,是踩在鋪滿紅色落葉的路徑上,幽雅的林蔭與繽紛的落葉,

頗有詩情畫意。

 

林務局將福巴越嶺古道,全線重新整理,所有木梯橋樑全部換新,

由福山每隔1K設置里程指示木樁,兩旁雜草全部清除,走起來非常空曠舒服。

由上巴陵往福山方向順走一路緩下坡,古道路跡明顯,絕無迷路之虞,

是一條老少咸宜的登山健行路線。

 

今天一路走來,看不到任何山友,僅我一人偊偊獨行,獨自享受清新無比

的新鮮空氣和安靜無聲的山林。一路上盡是滿地的楓葉,不時看到路旁的

楓樹都已染成紅色與相襯著發黃的楓葉,令人驚豔,這就是古道秋冬之際

最美麗的景致。

 

 

古道的景觀原始自然,踩踏泥土路的感覺非常舒適。  沿途過一木橋和

兩條小溪後,來到一橫倒路中的巨木,穿過人造洞穴,旁有原木休憩椅,

時值中午,遂坐下來小休一番。

 

此顆巨木整棵倒臥於古道上,樹幹巨粗,被挖成樹洞,供人通行,

也算是古道的路標之一。

 

續行,經塔曼山登山口後(右上有山徑往塔曼山,直往福山),不久即來到來到

稜頂約古道14.8K處,路左有一氣象局自動監測站,這裡是桃園縣和

台北縣的縣界,「福巴越嶺古道」的最高點,海拔1720公尺,也是塔曼山

(2130公尺)和拉拉山(2031公尺)之間的鞍部。路右釘有一指示鐵牌

(往福山15公里,往達觀山2公里)。這裡視野非常開闊,可遠眺巴博庫魯山的稜脈。

 

古道14.8K處,路左有一氣象局自動監測站

 

接著,古道緩緩下坡,前行約15分鐘抵達拉拉山登山口(約13.8K)。

從這裡爬往拉拉山約60分鐘。叉路口有一紅檜巨木,山徑上有往「拉拉山」

指標,明顯易認。

 

從停車處至此約4公里,沿途坡度平緩,走來輕鬆自在,可是接下來行程可是

陡上的山徑,登山口海拔高度約1720公尺,至山頂2031公尺,直線距離不到1公里,

落差高達300公尺,可見山徑坡度陡的程度。

 

接著上切進入山徑,剛開始一人獨行,心情有點忐忑,還好拉拉山是頗為熱門的

中級山路線,山徑明顯,登山布條不缺,緊跟著路條,仔細辨來時路後,

心情逐漸放輕鬆,但是這是一條一路陡上的山路,一段陡坡結束,接著就是

另一段段陡坡的開始,還好有些地方有拉繩可以幫助攀爬,心情雖放輕鬆,

但是腳步卻是愈沈重。

 

往拉拉山的山徑原始自然,途中不時見到林木中樹枝則掛滿松蘿,

景緻頗佳,有原始森林的味道。

 

一路奮力陡上爬了50分鐘後,來到山毛櫸營地,眼前為之一亮,

宛如來到桃花源一般,迎面而來的三株頗大的山毛櫸樹,時值初冬之際,

在冬陽照射下,橘紅的、火樣的山毛櫸樹葉宛如烈火般熊熊燃燒起來,

將整個山林染成一片金黃。

 

 

 

 

左邊是三顆聚集在一起的山毛櫸,其中兩顆非常的巨大,而第三顆稍微小了一點。

 真像是一個甜蜜的家庭。 除了這個甜蜜家庭之外,右手邊還有單獨的一顆

巨大的山毛櫸。

 

暫時告別了山毛櫸後,此時離山頂已不遠矣,隨後進一小段的劍竹林,路基明顯,

此時山徑旁的金黃的、火紅的楓葉,也將山林點綴得五彩繽紛。

 

 

 

在此小心跟著路條走。 約1分鐘後,看到「加油哦!拉拉山基點快到了」

的紅底白字塑膠牌。

 

一段陡坡結束之處。 有往拉拉山的指示路牌。 在到達山頂之前約30公尺處,

右手邊的叉路有路牌,依照指示可以到達南、北插天山和魯培山。

 

13:30   終於來到拉拉山(L`ra L`ra san),高2031公尺,三等三角點,

No.6265。 山頂上有一座中央氣象局自動氣象及雨量遙測系統以及一根

又高又粗並且包著鐵皮的電線桿,高高的鐵柱設有太陽能板。

由於山頂的視野被周圍的樹木阻擋,爬上去才有好展望,不過有些危險性,

今天天氣實在太好了,忍不住爬了上去。

 

拉拉山(L`ra L`ra san),按照泰雅族語,L`ra是眺望的意思,

站在此處方能體會拉拉山名之由來。視野這麼的棒,可以看見整個

北邊一望無際湛藍的天空,此時的南插天山和盧平山不再是高不可攀的高山峻嶺,

而是共同構成一個像似金元寶的小山了,而北邊的北插天山、樂佩山、卡保山

都已經沉沒在雲海之中,而更遠處應該是新店和宜蘭了,在靠近新店附近,

隱約可看到獅仔頭山,看到四周展望之後,內心有許多的驚歎和激盪。

 

南插天山和盧平山

 

向西望,可以看到最左邊翠綠的夫婦山,以及由層層山巒相疊而成的綠色山谷,

看到這樣的景色,剛剛上山時的勞累頓時消失無蹤。

 

此時往向南方向看去,玫瑰西魔山、巴博庫魯山、復興尖山所有的山嶺

已經藏在滿天的雲海當中,而且雲海也逐漸往塔曼山的東北麓攀升。

看到雲海之後,終於了解為何balon部落被稱為雲端的部落。

 

前方為台北縣最高峰塔曼山。

 

在拉拉山頂駐足眺望許久,真的心滿意足,也是該下山的時候了,

回到山毛櫸鞍部大空地時,見金黃的山毛老櫸不同角度和光影,

情不自禁再照幾張,真的不虛此行。

 

 

 

心願已足,下山的速度衝的自然快,途中不時仍有耀眼奪目的楓情,

不由得再捕捉幾張精采的畫面,陽光穿透楓紅,萬丈光芒的景色,

此情此景在亞熱帶的台灣並不多見,實在令人賞心悅目。

 

循著原路回到福巴越嶺古道13.8K處的登山口,剛好下午3點,

此時午後的陽光仍然耀眼,回到16K附近,聽聞清脆的群鳥叫聲,

放慢腳步賞鳥(冠羽畫眉),但是群鳥在紅色樹梢內跳動,不易察覺,

勉強拍了一張,可惜不夠傳神。

 

回程途中,陽光剛好從樹縫中將山徑染成紅色,落英繽紛楓紅片片令人遐思不已。

 

下午四點左右,回到停車處,此時夕陽漸西斜,在下山途中,看到了遠處李棟山

的圓凸狀身影,回想今日的福巴越嶺古道賞楓行與拉拉山山毛櫸秋之饗宴,

真的心滿意足。

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