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部落格全站分類:休閒旅遊
[台北瑞芳]猴硐 ~ 三貂嶺雨中漫步,赱訪遺世而獨立的三貂嶺車站
侯硐多雨,雨天灰暗的色調,黑色的油毛氈屋頂,層層疊巒的墨色山影,
靜謐中充滿想像。
寒冷的一月天,強冽的東北季風,天空烏雲密佈,車行來到猴硐國小前,開始
下起雨來了,將車暫停在路旁,望著窗外的綿綿細雨,嘆了一口氣,猴硐果
然多雨,今天的小粗坑古道之旅只好做罷。
由運煤橋上俯瞰猴硐煤礦博物園區整煤廠與辦事處服務區
雖是雨天,但週日來猴硐煤礦博物園區的遊客可不少,比起昔日猴硐假日時
情景,如今顯然熱鬧許多了。
來到侯硐車站,此時車站附近比鄰而居的兩家老麵店,可是熱鬧滾滾,座無
虛席,兩位老人家正忙得不可開交。車站對面即為新開放的「猴硐煤礦博物館」
,而那僅存殘破的選煤廠,昔日「瑞三礦業」黑色選煤廠依舊挺立在基隆河畔。
走在瑞三運煤橋上可覽盡這依山傍水的昔日黑金山城--侯硐的風光,
貫穿在山水間呈現一幅美麗的景緻。
車行續沿著柴寮路直走,過柴寮老街,過復興橋繼續前行至路底停車,
迴異於猴硐車站前的熱鬧氣氛,此地可是冷清許多。每次來猴硐都是選擇
有陽光的日子而來,今日舊地重遊,漫步走過礦場事務所、瑞三本鑛,
也許是雨天灰暗的色調,空氣中充滿潮溼而陰沉的氛圍,讓人有一種說
不出的寂寥,下雨天來侯硐才能感受出基隆河昔日煤鄉的落寞。
兒子站在猴硐煤礦博物園區烘砂室上方與背後的北宜鐵路、瑞三本礦合影。
此時雨停了,信步走到昔日的礦工宿舍,路口豎立一塊「猴硐越嶺三貂嶺
新步道」解說牌前,回想起2008年冬天時我曾獨自一人由此侯硐越嶺三
貂嶺古道,走訪三貂嶺瀑布群,下至三貂嶺車站,坐火車回到侯硐。記得
前半段柴寮古道至越嶺至最高點不到3公里,沿途步道寬大好走,全程幾乎
都走於林壑幽美的森林中,溪流潺潺,水色清淨無瑕,可說是極佳的親子路線。
然而此時山區下雨,山徑肯定泥濘不堪,偕子同遊柴寮古道也只好做罷。
古道越嶺崎嶇難行,望著對岸的侯三公路,此時臨機一動,猴硐赱訪三貂嶺
車站倒不失為雨中散步的好路線。
心意已定,我們改由猴三公路走訪三貂嶺車站去。由猴硐至三貂嶺車站全程
約三公里左右,這條公路沿著基隆河岸,沿途風光璇旖,車流稀少,是雨天時
很好的散步道。
走在猴三公路,沿途不時可欣賞基隆河上游的風光,河床中裸露出大小
不一的壺穴,透露幾分原始的粗獷。
北宜鐵路沿著基隆河,右邊緊捱著山壁,左邊是是險峻的河谷地形,形
成一個狹長依山傍水的動線,前方的山脈是獅仔嘴奇岩,峰峰相連,與
對岸古樸的三層紅磚樓房的舊礦工宿舍,雨後顯得特別清新,這一段沿著
基隆河的景觀,是火車上所看不到的。
由侯硐至三貂嶺途中,對岸不時有火車蜿蜒於基隆河上,劃過小山城,有
太魯閣號、自強號、莒光號、電聯車、載水泥的貨運列車,隔著基隆河,
遠遠觀之,形此一幅美麗的鐵道與山水景觀,走在猴三公路,增加了
許多的樂趣。
山嵐從山稜間灑下,層層疊巒的墨色山影,宛如名家筆下的彩墨山水。
這段公路素有「小中橫」之稱,一路走來潺潺的流水聲始終伴隨。不久,
隔岸的三貂嶺車站出現在眼前。此時正納悶要如何跨越基隆河到車站呢?
當我們走到金字橋前,有石階往下行,路口有熟悉的藍天隊登山指標,
寫往「三貂嶺」,於是右彎,沿著石階一路往下,約數分鐘,經過幾戶人家,
門牌號碼寫著瑞芳鎮魚寮路4號。
下至山腳下,附近為北迴鐵路的三貂嶺隧道旁,沿著鐵軌邊的小路可跨越
基隆河,而三貂嶺車站就在前方不遠處。這裡還有一條地下道穿越鐵路另一條
小路通往附近的三貂嶺小村。
此處是宜蘭線與平溪線的分歧點,從這裡直行過三貂嶺隧道,是往宜蘭的
方向。右邊的平溪線,蜿蜒入村,沒入長長的山洞,直通基隆河發源地菁桐。
當年會興建三貂嶺車站,除了平溪線和北宜線在此分道,昔時這裡還有一
座礦場,吸引人潮,形成繁榮的村落,還設有小學。三貂嶺煤礦發達時,往來
侯硐與平溪、十分寮地區的居民都是靠三貂嶺車站出入,只是隨著產業的
枯竭,礦場關閉,小學廢校,餘下十幾戶老人落腳的暗灰住宅,走向枯寂。
我們沿著鐵軌邊的小路往村內走。往前走,屋舍漸多,惟大都門院深鎖,
似無人居。不久,來到碩仁國小附近,這裡有較密集的住宅,附近有村內
唯一的雜貨店。
碩仁國小是通往三貂嶺古道與五分寮瀑布群的登山口,五分寮瀑布群係由
新寮溪、五分寮溪的斷層所形成,共有合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、
迷魂洞瀑布、新寮瀑布。從碩仁國小開始往上,即是新整建的三貂嶺登山
步道,但今天我們就此打住,三貂嶺古道與瀑布群之旅,留待他日再來。
由菁桐回瑞芳的平溪線列車
碩仁國小雖然已廢校,但校園依舊維持完整,洗手間也維持的十分乾淨,成了
登山口的一個重要休息站。我們在此小休了一會兒,再往回走約五百公尺來到
三貂嶺車站。
荒涼的三貂嶺車站
三貂嶺車站,只是北迴鐵路上的一個小站,這是一個汽車到不了的地方,
除了車站,已無住家。
一般人除了坐火車外,來三貂嶺車站,需經半公里
之遠的三貂村,沿著鐵軌旁的小路,進入三貂嶺車站。
通往三貂嶺車站之路
2008年12月17日當天下午2點30分左右,站長看見我非常高興,原來我就是
當天車站第一位旅客。今天我們進站時,整個車站旅客也僅我們一家三口,
此時我與兒子選擇坐火車回猴硐,老婆選擇走猴三公路回猴硐。
等候下一班車時,我們就在車站閒逛,車站旁邊這頭,有一排空屋, 想必是
早期三貂嶺煤礦發達時所設的商店,隨著村子的隱沒,如今都成了廢墟。
「三貂嶺古道」這五個大字就這樣掛在小巷的牆壁上,走進車站除了荒涼
還是荒涼。
這裡是一座狹窄得一點腹地都沒有的小車站,緊捱著基隆河,北上的月台也
緊緊的依山而建,侷促的月台邊,平常不開放,僅火車停靠時,站長才會
開放旅客暫停。
坐上火車,兒子非常興奮,今日終於一償這位小鐵道迷的願望。可惜由三貂嶺
回侯硐僅距2.54公里,票價15元,不消幾分鐘後即到侯硐車站,兒子才開始
體驗火車之旅時,即要下車了。
侯硐車站顯然熱鬧許多,走出車站,我與兒子順便參觀猴硐煤礦博物園區。
原整煤廠辦事處及倉庫兩棟歷史建築,已整修及布置完成,規劃為園區的旅遊
資訊中心及願景館展示猴硐歷史和礦業簡易影像。
昔日的整煤廠辦公室,如今成為遊客服務中心。兒子見裡面的服務人員感覺
相當親切,寒暄了幾句,這位熱心的小姐還主動介紹園區的景點,並拿了一份
有導覽摺頁小冊供我們參考。
如今橫跨在基隆河上古樸優美的瑞三運煤橋已開放為景觀大橋,由橋邊樓梯
拾級而上,可近距離窺看選煤場,觸目所及,內部如廢墟般的廢鐵殘壁,
殘破的選煤廠增添了幾許滄桑的歲月。
我們父子倆跨過運煤橋,沿著侯硐路,來到復興橋,正好老婆從三貂嶺歸來,
母子相會結束今日猴硐~ 三貂嶺雨中漫步之旅。至於猴硐煤礦博物園區雖然
來過多回,但還僅是粗淺的認識而已,有興趣的朋友可參考猴硐文史工作室
周章淋老師的網站,其餘留待他日來猴硐煤礦博物園區,向周章淋老師學習
一二,再詳述。
猴硐文史工作室周章淋老師的網站
http://tw.myblog.yahoo.com/chou4688/
Matt足跡~368鄉鎮區采風錄(CH的親子週遊記)
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